Периодические заявления о возможной девальвации гривны, крахе евро и угрозе новой волны кризиса вновь актуализировали вопрос — как сохранить деньги?Все чаще украинцы задаются вопросом о том, стоит ли вкладывать в золото или это новый мыльный пузырь? О преимуществах и рисках золотых вкладов рассказали эксперты.

Стоимость драгоценного металла, а, следовательно, и прибыль добывающих его корпораций, по оценкам экспертов, за текущий год поднялась до исторического рекорда. На фоне экономического кризиса золото приобретает все большую популярность среди инвесторов, его стоимость росла на протяжении года. К примеру, в сентябре металл достиг рекордной стоимости — за тройскую унцию золота на бирже давали 1,921 тыс. долларов.

Стоит ли овчинка выделки?

"По моему мнению, золото — это тот инструмент, в который можно входить на долгие периоды. Но даже тренд роста за последние 3—4 года не является аргументом, что туда нужно вкладывать все. Я всем советую хеджироваться через диверсификацию. Что касается золота — входить на рынок на долгий период логично. Золото ведь показывает стабильный рост, оно не столь волатильно, как другие валюты. Поэтому если вы не последние свои деньги конвертировали в золото, то ничего страшного вам угрожать не должно", — рассказал нам председатель правления Юнекс Банка Андрей Яцура.

По его словам, какую-то часть сбережений даже нужно было бы держать в золоте, но существуют определенные риски. "Но тут есть еще такой момент — я не хотел бы никого пугать, — сегодня нет такого количества ликвидного золота, сколько его находится на безналичных и наличных счетах. Поэтому, конечно, определенный риск все же присутствует", — сказал банкир.

В свою очередь, заместитель председателя правления Сбербанка России Дмитрий Золотько сообщил, что рост цены золота за последние три года более чем в 2 раза, вызвал повышенный спрос населения на инвестиции в банковские металлы. При этом, по его словам, нестабильность на финансовых рынках продолжает играть на руку золоту, как "активу-убежищу".

"В текущем году золото прибавило в цене 26%, продемонстрировав при этом высокую волатильность. Безусловно, инвестиции в банковские металлы не лишены рисков. Возможны различные варианты развития событий на рынках, периоды роста цен активов будут сменяться снижением цен", — сказал эксперт.

Золотько также посоветовал частным инвесторам рассмотреть возможность размещения части средств в банковские металлы. По его словам, ставки по банковским металлам традиционно находятся на более низком уровне, чем по депозитам в валюте. Однако при этом инвестор снимает с себя проблему хранения слитков и расходы, с ним связанные.

"При условии выбора надежного банка считаю более целесообразным приобретать и размещать на депозитных или расчетных счетах безналичное золото, которое в любой момент можно конвертировать в гривну или снять со счета в виде слитков", — сказал эксперт.

Олигархи — туда же

Кстати, вкладывают в такие депозиты и сильные мира сего. Так, российский бизнесмен Михаил Прохоров в комментарии агентству Bloomberg сообщил, что считает золото самым надежным активом для вложения средств.

"Огромная часть моего состояния находится в "Полюс золоте", поэтому, конечно, — слитки золота", — ответил Прохоров на вопрос о самых безопасных инвестициях.

По информации портала banker.ua, золото может стать альтернативой любой валюте. Если в ближайшее время доллар подорожает до 1,2—1,25 за eвро, то, по мнению специалистов, вместо него аналитики рекомендуют приобретать британский фунт, а также канадский и сингапурский доллары. Тем же, кто верит в полный крах евро, рекомендуется хранить деньги в золоте и корзине таких валют, как китайский юань, норвежская крона, сингапурский доллар.

Золотые депозиты? Реально

А вот какую информацию предоставила "Обозревателю" пресс-служба ВТБ Банка.

"С сентября 2011 года золото находится в так называемом "боковом движении", то есть цена колеблется в коридоре между уровнями 1 650—1 800 долларов за тройскую унцию. Сезонный рост золота в этом году сдерживается укреплением доллара на фоне бюджетных проблем Евросоюза и глобального замедления экономики. Тем не менее, аналитики прогнозируют дальнейший рост в первом квартале 2012 года до уровня в 2 000 долларов за унцию", — говорится в сообщении банка.

При этом, как сообщает пресс-служба, ряд украинских банков предлагает депозиты в золоте для физических лиц, процент по которым колеблется от 0,5% до 3—4% годовых. По мнению пресс-службы ВТБ Банка, основное преимущество депозитов в золоте — защита сбережений от инфляции и рост стоимости металла (в среднем около 20% в год).

"Рынок сильно волатилен, курс колеблется в широком диапазоне, поэтому депозиты в золоте — это, прежде всего, долгосрочная инвестиция на год-два", — сообщили в пресс-службе.

Основной недостаток такого депозита — курсовой риск и отсутствие защиты сбережений со стороны Фонда гарантирования вкладов физических лиц. При этом, как отмечают эксперты банка, общий процент вкладчиков в золото пока крайне незначителен.

В свою очередь, начальник управления кассовых операций и операций с банковскими металлами Ощадбанка Евгений Кондратенко рассказал, что украинские банки предлагают своим клиентам депозиты в банковских металлах — в золоте и серебре со средней процентной ставкой 3% годовых. При этом он выразил неоднозначное мнение относительно золотых депозитов.

"Конечно, на фоне текущего снижения цены, будет сложно кого-нибудь переубедить в выгодности данного депозитного вклада, но основное преимущество таких депозитов — получение дополнительного дохода от переоценки банковских металлов. В этом году цена на золото выросла более чем на 30%", — сказал эксперт.

На вопрос о количестве вкладчиков Кондратенко ответил, что официальной информации по этому поводу нет, но приблизительно их количество выросло за последние годы в 1,5—2 раза.

От чего зависит цена золота?

Аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий считает, что в последнее время цены на золото прошли сквозь ценовой пузырь в связи с корреляцией к цене серебра, которая резко снизилась. По его словам, в целом с ростом цены на золото растут и объемы его добычи.

"Поэтому, достигнув нового высокого уровня, через некоторое время цена на золото начинает чувствовать давление в связи с наплывом новой добычи. Также в последнее время ликвидность мировой финансовой системы находится на довольно низком уровне, и инвесторы начинают выходить со всех видов вложений, в том числе и из вложений в драгоценные металлы. Ввиду стремительного роста в цене за последние несколько лет, а также учитывая текущую сложную ситуацию на мировой финансовой арене, золото перестало быть тихой гаванью для инвестиций", — отметил эксперт.

Заблоцкий рассказал, что стоимость грамма золота находится в зависимости от веса слитка. "Чем меньше вес золотого слитка, тем выше стоимость одного грамма для покупателя. Например, цена одного грамма в слитке весом в несколько грамм может быть на 20% дороже, чем в полукилограммовом слитке. Есть смысл в покупке слитков от 50 грамм, то есть минимальная сумма инвестиций для покупателя составит около 23 тыс. гривен", — сообщил аналитик.

Он добавил, что вкладывать в золото значительную часть своих сбережений довольно рискованно, учитывая значительные колебания драгметалла в цене. "То есть, по сути, золото в Украине — это инвестиция для богатых людей. И действительно — большое количество состоятельных людей в Украине скупают золото в слитках, сохраняя его в собственных или банковских сейфах", — поделился своими мыслями эксперт.

Прогнозы

На данный момент, на фоне рецессии в Европе и инфляции в Китае, эксперты отмечают снижение цен на золото на протяжении 3 месяцев. Но, несмотря на это, пока еще сохраняется долгосрочный восходящий тренд.

В 2012 году, по мнению банковских аналитиков, исходя из вероятного запуска Федеральной резервной системой США программы стимулирования экономики QE3, а также нерешенных долговых проблем в Европе и США, может возникнуть новая волна спроса на золото, что приведет к достижению новых ценовых вершин. Пока среднесрочный прогноз цены в 2012 году сохраняется на уровне 1 900—2 100 долларов за унцию.

Теги: золото сбережения
Источник: Обозреватель Просмотров: 9217