Дополнение Кодекса статьей 152-1 позволит установить административную ответственность за выбрасывание любых отходов за пределы урн, контейнеров или других емкостей для сбора, утилизации или переработки мусора.

В Верховную Раду подан законопроект "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (относительно выброса отходов в неположенных местах)", которым предлагается установить административную ответственность за выбрасывание любых отходов за пределы урн.

Авторами законодательной инициативы выступили народные депутаты от Партии регионов Эльбрус Тедеев и Виктор Янукович, от Компартии — Евгений Царьков, Екатерина Самойлик и Александр Голуб, от НУ-НС — Руслан Князевич и Лилия Григорович, а также внефракционные — Дмитрий Ветвицкий и Олег Ляшко.

Они предлагают дополнить Кодекс Украины об административных правонарушениях новой статьей 152-1 и внести изменения в статью 222.

"Дополнение Кодекса статьей 152-1 позволит установить административную ответственность за выбрасывание любых отходов за пределы урн, контейнеров или других емкостей для сбора, утилизации или переработки мусора", — говорится в пояснительной записке.

Отмечается также, что "за это нарушение предлагается ввести наложение штрафа на граждан от двадцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц, граждан — субъектов предпринимательской деятельности — от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан".

Они также приводят опыт других стран в этом вопросе: "Так, благодаря внедрению высоких штрафов (примерно 650 долларов США) за бросание мусора и окурков на улицах и их реальное применение правоохранительными органами Сингапура удалось достичь статуса самого чистого города планеты".

Теги: штрафы окурки
Источник: УНН Просмотров: 659