Просто очень любопытный банковский продукт – кредитная карточка Junior (в рамках проекта "ЮниорБанк") для 7-15-летних детей с устанавливаемым родителем кредитным лимитом. Краткую сводку достоинств и недостатков этой карты, предлагаемой одним из крупнейших украинских банков, предлагает Prostobank.ua.

Семь преимуществ Junior Сard

1) Кредитный лимит по карте (источником денег служит кредитка родителя) устанавливается лично родителем – на сумму не более 300 гривен. Возможность превышения лимита (за это деяние ставка увеличивается с 36% годовых до 54% годовых) родитель может пресечь. Кредитный лимит можно сделать нулевым – и карта превратится в дебетную, даже депозитную (при зачислении собственных средств на карту и условии остатка на счету свыше 100 гривен на эти средства начисляются проценты по ставке 10% годовых).

2) Важно, что свою заявку ребенок должен заполнить лично, включая данные свидетельства о рождении – что полезно для самооценки ребенка и поможет ему при заполнении таких документов в последующем.

Также пользователи такими картами отмечают, что менеджеры по выдаче Junior Сard явно подготовлены к работе с детьми, "натренингованы". К тому же программа обставлена буклетами, оформленными адекватно для продвинутой юной аудитории. "Ребенки с глазами по полтиннику, что в банке (огогого!) к ним относятся как к "человекам", разговаривают и вообще принимают (wow!)…", – замечает один из форумчан, кстати, в целом немало критикующий данный банковский продукт.

3) Выдача и перевыпуск Junior Сard бесплатны. Более того, в отдельных случаях на счету появляется бонус в 10 гривен.

4) Родители, оформившие своему ребенку Junior Сard от ПриватБанк отмечали быстроту оформления карты. Впрочем, в отделениях данного банка сейчас часты очереди на 40 минут и больше из-за легкости получения кредиток любым клиентом. Но после прохождения очереди оформление занимает максимум полчаса.

5) В случае оформления карты не Visa Electron, а Visa Classic карта по проекту "ЮниорБанк" предусматривает наличие на ее поверхности обязательной фотографии ребенка. Это упреждает недоумение кассиров при самостоятельном оплачивании ребенком товаров и услуг – с чем особенно трудно совладать за границей при плохом знании языка – которые порой подозревают, что ребенок карту классического типа взял у взрослого без спроса.

6) Карты участвуют в бонусной программе ПриватБанка – при оплате картами покупок в некоторых магазинах, возможны скидки (сама оплата через карточные терминалы при кассовых аппаратах, разумеется, бесплатна).

7) Дети-пользователи карты могут принять участие (виртуальное или реальное) в работе "Школы финансового успеха "ЮниорБанк" . А это не только является самым дешевым способом обучения азам банковского дела – но и является хорошей возможностью для ребенка найти друзей ("ЮниорБанк" аттестует себя как социальная сеть), а также самореализоваться в конкурсах и прочей внеучебной деятельности "Школы ЮниорБанк".

Следует также отметить, что в других банках подобный сервис для школьников пока отсутствует. И даже сама возможность получения карты на имя ребенка, привязанной к счету родителя, во многих банках обставляется рядом фантастических формальностей – вроде необходимости получения специального документа из учебного заведения ребенка.

Семь недостатков Junior Сard

1) При использовании кредитного лимита проценты велики (36% годовых), огромен размер комиссий за обналичивание (например, за рубежом – 4% суммы снятия + 30 гривен). Велики проценты даже за обналичивание собственных положенных на карточку средств (1% в сети банка; а за рубежом и вовсе дорого: 1% + 30 гривен).

Если учесть, что оплачивает комиссии и ставку почти всегда родитель – ребенок не приучается к должному отношению ни к кредитам (как к дополнительным расходам за займ), ни вообще к незарплатным пластиковым картам (как к платному сервису).

Единственный выход из ситуации – родитель приобщит своего школьника к постоянной оплачиваемой деятельности – например, станет платить ему за хорошие оценки или за помощь по дому – и заставит платить комиссии по кредиту только из этих "заработанных" денег. Кстати, старшие подростки могут при помощи "Школы "ЮниорБанк" и без родителей реально заработать деньги – привлекая клиентов в ПриватБанк.

Но в иных случаях – если по кредиту ребенка он будет расплачиваться незаработанными средствами, хотя бы даже подаренными ему другими родственниками – приучение ребенка к кредитованию смазывается и обессмысливается.

2) Банк не указывает, что мобильный банкинг по Junior Сard – платная, дорогая услуга, причем оплачиваемая в двойном размере (ведь уведомления, разумеется, приходят на два мобильных: ребенка и родителя).

3) Карта Visa Electron, по которой оформление и перевыпуск Junior Сard бесплатны, принимается (особенно за границей) не везде. Еще проблематичнее с онлайн-платежами по ней.

4) Оформление Junior Сard на платформе Visa Classic (как мы уже указали, в этом случае на ней обязательно разместится фотография ребенка) отличается платным недешевым выпуском по тарифам данных карт ПриватБанка: от 150 гривен до 30 евро. И это ежегодные расходы, при каждом перевыпуске карты (которая выдается только на один год).

5) Портал "Школы "ЮниорБанк" хоть и имеет для юных пользователей Junior Сard отдельный онлайн-сервис, оформление которого опять же адекватно возрасту и продвинутости юных клиентов – но для проведения любой реальной транзакции этот сервис перебрасывает в обычную систему Приват24, у которой есть свои недостатки.

Помимо них, для незарегистрированных в указанной системе пользователей, в Приват24 надо вначале зарегистрироваться. Затем у некоторых владельцев Junior Сard возникала путаница при вводе идентификационного кода. Пользователи отмечали, что введя ИНН родителя, запрошенный интерфейсом системы, не смогли работать по "детской карточке" в Приват24 (видимо Junior Сard пользователя была привязана к ИНН ребенка, но не привязана к ИНН родителя, что решить можно в банке, но почему-то не было решено менеджером банка при оформлении карты).

6) Разрекламированные варианты дизайнов карточки Junior – пока не внедрены, это работы конкурсантов проводившегося в сентябре-2010 "Школой "ЮниорБанк" конкурса. Как указывают пользователи, "в наличии один единственный дизайн, и конечно же – самый унылый" (точнее есть два стандарта оформления – для девушек и для парней), что подростков может несколько огорчить.

7) Количество рекламы, сопутствующей любой онлайн-работе и мобильному банкингу по Junior Сard, и настойчивые просьбы детям об агитации за продукты ПриватБанка превышают все разумные границы. "Даже пароли при регистрации, приходят вместе с рекламой", – жалуются некоторые пользователи.

Теги: кредитка пластиковая карта
Источник: Простобанк Консалтинг Просмотров: 1463