В октябре на финансовом рынке Украины обошлось без штормов. Несмотря на то, что в это время кризис в Европе набирал новые обороты. Чего ждать в этом месяце и куда вкладывать свои сбережения?

Зеленая стабильность. Если в августе и сентябре курс доллара показывал медленный, но уверенный рост, то в октябре он практически замер на отметке в 8,06 грн. за доллар. Причин такой стабильности несколько. Во-первых, после того как Нацбанк ввел требование предъявлять паспорт при обмене валюты, украинцы стали меньше покупать доллары. Во-вторых, по данным Нацбанка, в страну пришло больше валюты, чем ушло из нее. В-третьих, НБУ продолжал продавать банкам доллары, поэтому на их дефицит никто не жаловался.

Нацбанк продолжает уверять нас, что курс гривни до конца года не изменится. Такие обещания Олег Иванец, аналитик инвестиционной группы "Арт Капитал", объясняет нежеланием НБУ снижать курс гривни, так как это приведет к росту цен, а в будущем — даже к неспособности Украины расплатиться по внешним долгам. "Поэтому, учитывая политику НБУ, мы ожидаем стабильный курс доллара", — прогнозирует эксперт.

Медленный спуск. Однако есть и другое мнение. "Вероятно, к концу года курс гривни снизится до 8,2 грн./долл., — считает Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине. — Люди, свыкшись с новыми правилами обмена валюты, снова начнут активнее ее скупать. А приток денег из-за рубежа может снизиться (из-за кризиса в мире другие страны будут покупать меньше украинской продукции. — Авт.), поэтому возникнет дефицит доллара, и его курс придется поднять". Есть и мнение,что государство снизит курс гривни до 8,2 грн./долл., чтобы решить проблемы платежного баланса страны (это равновесие между деньгами, которые приходят в страну и уходят из нее). Мол, снизив курс гривни, Украина получит большую сумму пришедших денег в пересчете на нацвалюту. Но наш платежный баланс отрицательный из-за цен на газ. Если переговоры об их снижении пройдут удачно, эта проблема решится. Но даже если цены на голубое топливо не упадут, Нацбанк все равно удержит гривню. Ведь "Нефтегаз" собирает выручку в гривне, а платит России в долларах. И обвал национальной валюты невыгоден.

Евро дорожает. В октябре евро дорожал как на мировой арене, так и в Украине. Причиной этому стали действия США. "Их политика направлена на рост экономики, для чего они держат доллар более дешевым, чем евро", — рассказал нам Виталий Шапран, главный финансовый аналитик экспертного агентства "Эксперт-Рейтинг". Но в ноябре евро может не помочь даже США из-за ухудшения ситуации в Греции. "До декабря она не получит матпомощи. Плюс там политический кризис: ушел в отставку премьер-министр, — говорит Павел Мельник, эксперт компании MPP Consulting. — Это может привести к дефолту Греции, из-за чего евро может подешеветь с 1,37 до 1,28 доллара". При таком курсе в Украине евро может упасть до 10,6 грн./евро.

Теги: эксперт вложения сбережнеия
Просмотров: 3945