Среди украинских матерей-одиночек будут искать "дочерей олигархов". Материальную помощь будут предоставлять только тем женщинам, которые реально нуждаются в деньгах. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказал старший аналитик Международного центра перспективных исследований Максим Борода.

По его словам, сейчас государство выделяет деньги матерям-одиночкам по принципу принадлежности к льготной категории, а Кабмин хочет перевести эту помощь на адресную основу.

"Сейчас мать-одиночка получает госпомощь, даже если она, условно говоря, дочь олигарха и в деньгах не нуждается. Получается, что многие женщины, которые не нуждаются в этой помощи, все равно ее получают. А значит - злоупотребляют государственными деньгами. В правительстве решили обращать внимание не на принадлежность к льготной категории, а на реальные доходы и возможности матери", - говорит Максим Борода.

Причина такого решения правительства скорее кроется в оптимизации бюджета, чем в желании социального равенства, считает эксперт.

Напомним, с 1 декабря правительство по всем областям начнет эксперимент "Непрямые методы оценки доходов граждан"

Будут проверять матерей-одиночек, которые претендуют на социальную помощь.

Об их доходах инспекторы управлений труда и социальной защиты будут расспрашивать соседей.

Социальную помощь не будут назначать тем женщинам, которые имеют кондиционер, современный велосипед, скутер, посудомоечную машину, кто делает ремонт с использованием дорогих стройматериалов.

Также инспекторы будут интересоваться наличием сожителей и квартирантов, породистых животных и получением денежных переводов из-за границы.

Теги: соцпомощь льготники мать-одиночка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2837