Новые методы оценки дохода матерей-одиночек, скорее всего, вызовут новую волну народного возмущения и протестов в Украине. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказала старший юрист LCF Law Group Елена Волянская.

Инициатива правительства, направленная на уменьшение бюджетных выплат только за счет социально незащищенных лиц без введения адекватных механизмов в отношении чиновников, нарушают принципы социальной справедливости, считает эксперт.

"В правительстве утверждают, что цель эксперимента - направленность соцвыплат наиболее нуждающимся и рациональное использование средств госбюджета, - говорит юрист. - Несмотря на то, что развитые страны мира давно используют различные методы оценки дохода, в Украине указанные новации, скорее всего, справедливо вызовут новую волну возмущения и протестов".

По мнению эксперта, в условиях чрезвычайно низких соцстандартов жизни, сокращение количества льготников из числа социально-необеспеченных является несвоевременной и достаточно непоследовательной инициативой.

"Международная практика свидетельствует, что такие методы должны пропорционально применяться ко всем категориям лиц, получающих выплаты или льготы за счет бюджета. И в первую очередь к должностным лицам органов власти. Наделены полномочиями украинские чиновники, имеющие доступ к бюджетным средствам и власти, сейчас декларируют свои доходы, однако зачастую эта процедура превращается в формальность", - отмечает Елена Волянская.

Таким образом, подытоживает юрист, инициативы правительства, направленные на уменьшение бюджетных выплат только за счет социально незащищенных лиц, нарушают принципы социальной справедливости, а также, вероятно, не обеспечат достижения задекларированной цели.

Напомним, с 1 декабря правительство по всем областям начнет эксперимент "Непрямые методы оценки доходов граждан".

Будут проверять матерей-одиночек, которые претендуют на социальную помощь.

Об их доходах инспекторы управлений труда и социальной защиты будут расспрашивать соседей.

Социальную помощь не будут назначать тем женщинам, которые имеют кондиционер, современный велосипед, скутер, посудомоечную машину, кто делает ремонт с использованием дорогих стройматериалов.

Также инспекторы будут интересоваться наличием сожителей и квартирантов, породистых животных и получением денежных переводов из-за границы.

Теги: соцвыплаты мать-одиночка афганцы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3351