На прошлой неделе льготники, возмущенные желанием властей отменить социальные привилегии, в очередной раз пытались штурмовать Верховную Раду, требуя отставки правительства и роспуска парламента. О том, как нужно проводить реформу льгот и как бороться с "фиктивными" льготниками, в интервью телеканалу UBR.UA рассказал ведущий эксперт Центра Разумкова и бывший заместитель министра труда и социальной политики Украины Павел Розенко.

UBR: Одна из топ событий этой недели - чернобыльцы снова штурмовали Раду, требовали сохранения льгот. Объясните о выполнении каких судебных решений идет речь? Не все понимают, в чем суть дела, чего люди хотят?

П.Р.: Это законопроект о реализации решений судов стал такой искрой, которая породила пламя. Суть этого законопроекта состоит из двух частей. В первой части законопроект регулирует возможности гражданина получить от государства, согласно решениям суда, соответствующие компенсации, льготы, доплаты к пенсиям. А второй части говорится о том, что правительству передается право фактически в ручном режиме регулировать систему льгот в Украине.

UBR: После того как митинг провели, Сергей Тигипко сказал, что на самом деле денег в Пенсионном фонде на это нет и чтобы дать чернобыльцам нужно в кого-то забрать.

П.Р.: Если правительство хочет доказывать неправильность судебных решений, это надо делать в судах. Но когда у людей есть уже на руках решение суда, подтвержденное исполнительным судами и есть конечное решение суда, которое вступило в действие, государство обязано его выполнять.

UBR: На следующий день представители власти уже поняли, что нужно что-то делать. Президент, а впоследствии и Сергей Тигипко заявили, что льготы сохранят и повысят 16-ти категориям украинцев, в том числе и чернобыльцам.

П.Р.: Очень много правительственные чиновники говорят об увеличении социальных показателей, а мы, как эксперты, верим не словам, а фактам. И когда мы открываем проект Закона Украины "О государственном бюджете на 2012 год", мы хотим видеть этим словам подтверждение. И я хочу сказать, что по чернобыльским программам действительно, индексаций и повышения финансирования чернобыльских программ в 2012 году состоится. Но, увеличение финансирования относительно 2011 происходит всего на 1%. То есть, фактически, финансирование чернобыльских программ остается на уровне 2011 года.

UBR: Кто следующий придет к Верховной Раде? На этой неделе были чернобыльцы, на следующей неделе могут прийти другие льготники. В общем, что делать?

П.Р.: Мы сегодня должны говорить о том, что нужна комплексная и системная реформа льгот в Украине. Потому что объем всех льгот в стране на уровне 180 - 190 миллиардов гривен.

UBR: То есть, когда вы работали в Министерстве заместителем, вы – подсчитывали? Такой размер был тогда или это сегодняшние данные?

П.Р.: Это уже сегодняшние реалии, 180 - 190 миллиардов гривен.

UBR: Больше половины украинского бюджета идет на льготы?

П.Р.: Должно идти на льготы. Реально у государства есть возможность и реально финансируется ежегодно примерно 30 миллиардов. Все остальное это сокращение социальных льгот - ограничения, устанавливаемые различными подзаконными актами и, в первую очередь, правительства. И, безусловно, ни одно государство в мире не может сегодня профинансировать такое количество льготников, которые есть в государстве. Поэтому без реформы системы льгот мы дальше двигаться не сможем.

UBR: Чернобыльцы предлагают проверить всех чернобыльцев, потому что много владельцев удостоверений.

П.Р.: На мой взгляд, это вопрос к власти, чем к реальным чернобыльцам. Я боюсь таких инвентаризаций, ибо, как правило, эти инвентаризации плохо заканчиваются для реальных чернобыльцев, а не для фиктивных чернобыльцев. Власть должна сконцентрироваться в первую очередь на том, чтобы в дальнейшем не допускать выдачу липовых свидетельств. И чтобы у нас, действительно, число чернобыльцев не увеличивалось, чем дальше Чернобыльская катастрофа.

UBR: При этом те, у кого уже есть фиктивные удостоверения, дальше будет получать эти деньги.

П.Р.: Безусловно, много этих удостоверений выдавались коррупционным путем. Но, опять же, если мы призываем к инвентаризации, должны понимать, что, в первую очередь, это ударит по обычным чернобыльцам, афганцам, ветеранам войны.

UBR: Вы против инвентаризации, а профильный Вице - премьер Сергей Тигипко предложил такую интересную идею забрать льготы у тех, кто имеет дополнительный доход, получается у тех, кто работает.

П.Р.: Если мы говорим о реформе системы льгот, то во-первых, власть должна начать реформу льгот с себя. То есть, все чиновники, высшие государственные должностные лица, члены КМУ, народные депутаты Украины должны быть лишены каких-либо льгот. Сегодня государство им платит довольно неплохие заработные платы. Эти люди должны добровольно отказаться из-за внесения изменений в Закон Украины от своей доли льгот. И вторая часть, сегодня у нас всего 350 категорий льготников. Из них более 200 - это льготы по профессиональному признаку. Я считаю, человек должен получать нормальную заработную плату, а не подачку от государства в виде льгот.

UBR: Что значит по профессиональным признакам?

П.Р.: Это значит, что человеку компенсируют низкую зарплату. То есть, человек работает на государство, но вместо того, чтобы платить ей нормальную заработную плату ей дают подачку в виде льгот. Поэтому нам надо отходить от такой категории, как льготы по профессиональному признаку. Человек должен иметь нормальную заработную плату.

UBR: Социальная карта, такой довольно интересный проект, в профильном министерстве говорят, она появится не раньше апреля 2012 года. Что это будет за карта, на ней деньги будут льготникам приходить, они будут рассчитываться ею?

П.Р.: Дело в том, что у нас идея с социальной картой выглядит чисто, как бизнес-идея. Потому что у нас льготы не монетизированы, человек реально деньгами за свою льготу не рассчитывается. И поэтому, сегодня говорить о том, что социальная карточка является своевременной и говорить о ее внедрении мне кажется очень рано. На мой взгляд, надо реформировать систему льгот, часть льгот монетизировать, а уж те льготы, которые монетизированы, тогда можно думать о том, чтобы ввести какие-то элементы учета этих льгот, которой и является социальная карта.

Теги: реформа протест льготы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2332