В Европе власти стимулируют людей, чтобы они собирали мусор раздельно, а потом только вводят санкции за несоблюдение правил. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал директор Исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко.

"При нынешней власти в нашей стране можно реализовать все, в том числе введение тарифа на мусор. Но потом эта инициатива "вылезет боком" не только населению, но и власти", - подчеркивает он.

По его словам, в цивилизованных странах власти действуют наоборот: населению доплачивают для того, что бы люди сортировали свой мусор.

"Например, в Германии сначала стимулируют людей, чтобы они собирали мусор раздельно, а потом только вводят санкции за несоблюдение правил сортировки мусора. В Германии – самая лучшая в Европе мусороперерабатывающая промышленность с ежегодным оборотом в 400 млн. евро, где задействованы десятки тысяч рабочих", - говорит эксперт.

Что касается идеи Владислава Каськива, то, по словам Сергиенко, за 20 лет коммунальной истории Киева ничего реализовать в мусороперерабатывающей сфере так и не удалось.

"Чего только не предлагалось, какие только идеи не выдвигала киевская власть, но за эти годы ничего так и не было реализовано. И причины тут совершенно банальные: неустойчивая экономическая ситуация, бюрократия и коррупция. По сути Каськив предлагает инвестиционный проект в мусороперерабатывающей сфере. Но в наших условиях это – большие риски. Есть масса более простых способов утилизировать мусор. Несколько проектов можно реализовать в столице и крупнейших городах Украины, а потом внедрить и в другие регионы", - говорит Александр Сергиенко.

В Украине планируют ввести новый тариф для населения - за переработку мусора.

Напомним, как заявил председатель Госагентства по инвестициям и нацпроектов Владислав Каськив, в рамках нацпроекта "Чистый город", предполагается строительство заводов по переработке мусора, а также целой "цепочки" для решения вопроса с отходами в Украине.

В том числе планируется введение нового тарифа на переработку мусора.

"Фактически речь идет о введении в Украине нового тарифа на переработку мусора", - сказал Каськив. Размер тарифа, по словам чиновника, зависит от многих факторов. Во-первых, это должно быть закреплено законодательно.

"Сейчас я не могу сказать, какое решение примет законодатель: либо это будет одна комиссия, которая будет регулировать эти тарифы централизованно, либо эта функция будет передана на места. Второй вопрос - по каким принципам будут формироваться эти тарифы", - рассказал Каськив.

По его предварительным расчетам, диапазон может быть от 30 до 55 долларов за тонну. В зависимости от места, города, условий, технологии переработки и т. д.

Теги: тариф мусор переработка каськив
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 500