Премьер-министр Украины Николай Азаров подчеркнул, что правительства нет необходимости приукрашивать ситуацию с ценами на товары.

"Вы зря думаете, что у меня нет информации", - сказал Азаров, отвечая на вопрос, почему рост цен в отчетах правительства и в реальной жизни рознятся показателями.

"По 250 позициям цены выросли менее чем на 9%. Но гречка выросла более, чем в 2 раза, молочные продукты подорожали. Но по свинине у нас не только снизились цены, но и выросло потребление", - сказал премьер в эфире телеканала "Интер".

В то же время Азаров рассказал, на какие товары цены упали.

"Зайдите в какой-нибудь универмаг электроники, и вы увидите громадное количество позиций техники, по которым цены снизились", - сказал Азаров.

По его словам, власть не заинтересована в том, чтобы приукрашивать ситуацию.

"Ценовая ситуация для нас важна, потому что мы, в первую очередь, думаем о росте экономики и благосостоянии наших граждан. Поэтому мы не заинтересованы в искажении информации о ценах", - рассказал Азаров.

"Цены на продовольствие растут вовсе не потому, что у нас выросли цены на бензин, а цены на зерно растут в мире", - сказал Азаров.

По его словам, с августа цены на пшеницу в мире выросли в два раза – со 180 до 360 долларов за тонну. Кроме того, по прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в 2011 году дефицит зерна составит более 50 млн т.

"Вот почему растут цены. Увеличивается в мире потребление, и Китай растет на 10% в год (по объемам ВВП - ред.). Рост ВВП в Китае приводит к росту потребления продовольствия в Китае на 10-12%. Следовательно, создается дефицит продуктов питания", - заявил глава украинского правительства.

Теги: азаров цены продукты питания
Источник: Левый Берег Просмотров: 1255