Если сейчас выплата при рождении ребенка проводится в течение года, то в дальнейшем будет происходить на протяжении двух лет.

Президент выполнил предвыборное обещание: пособия при рождении ребенка будут увеличены, но молодые мамы начнут получать меньше

Парламент согласился дать жизнь инициативе Виктора Януковича об увеличении помощи матерям при рождении ребенка (соответствующий законопроект №7521 принят за основу). Согласно документу за рождение первенца молодым матерям будут выплачивать пособие в размере 30 прожиточных минимумов, за второго — 60 и за третьего — 120. Таким образом, формально размер пособий вырастет соответственно на 36, 33 и 33%.

Однако в действительности бюджет только выиграет от президентской "щедрости", поскольку период, в который осуществляются такие выплаты, будет увеличен вдвое. Если сейчас выплата при рождении первого ребенка проводится в течение года, то в дальнейшем это будет происходить на протяжении двух лет. Пособие на второго ребенка молодые родители по новому закону получат на протяжении четырех лет вместо двух. А на третьего и последующих детей — на протяжении шести лет вместо сегодняшних трех. Разовая выплата в первый год повысится по сравнению с нынешней системой выплат незначительно, всего на 11%. А вот ежемесячные уменьшатся на 25% на первого ребенка, на 30 — на второго и на 33% — на последующих.

Если взять за базу расчетов среднегодовой размер прожиточного минимума для ребенка в возрасте до шести лет (835 грн.), такое растягивание во времени выплат пособий позволит в 2011 году сэкономить на каждом первом ребенке в семье 1475 грн., на каждом втором — 3378 грн., на каждом третьем — 5820 грн. Общая экономия в течение 2011 года, по расчетам первого замглавы Администрации Президента Ирины Акимовой, должна составить около 1,5 млрд. грн.

Снижение размера ежемесячных выплат заставит молодых матерей раньше выходить на работу. Ведь от уменьшения пособия (например, для первенца — с 905 до 695 грн. ежемесячно) не снижается естественная потребность ребенка в подгузниках, ползунках, а затем и в посещениях врача, оплате услуг детского сада и прочих родительских радостях. Не говоря уже о том, что прожиточный минимум для расчета пособия берется исходя из потребностей ребенка до шести лет, а не работоспособного взрослого. Хотя на самом деле затраты на питание матери, услуги роддома, врачей, транспорт и другие расходы больше относятся к бюджету родителей, чем малыша.

Впрочем, бюджету все равно придется увеличить расходы по соответствующей статье. И нагрузка на казну будет увеличена уже со следующего года. Ведь если сейчас, например, на рождение первого ребенка в семье бюджет несет издержки только в течение одного года, то начиная с 2012-го нужно будет тратиться как на новорожденных первенцев, так и на детей, родившихся в предыдущем году. Тем не менее выгоды для казны от предлагаемых президентом новаций очевидны: чем больше период, в который выплачивается пособие, тем меньше его стоимость, часть которой будет съедена инфляцией. Даже минимально допустимая в украинских условиях инфляция в 10% существенно уменьшит реальные возможности родителей. Например, мама, которая родит при сегодняшних условиях помощи, получит за первого ребенка 17 470 грн., за второго — 36 334 грн., за третьего — 73 315 грн., которые с учетом даже минимально допустимой в наших условиях 10%-ной инфляции будут равны за второго ребенка 34 830,4 грн., за третьего — 66 772,6 грн. А вот после введения новаций Януковича реальная сумма выплат составит не 24 335 грн., а 23 501 грн. (+35% по сравнению с реальной стоимостью сегодняшнего пособия), 43 383,2 грн. (+24,5%), 78 764,5 грн. (+18%).

Если взять более реальный показатель инфляции для нашей страны — 15% ежегодно, то реальная стоимость выплат на третьего ребенка будет всего на 10% больше сегодняшней. Совокупная покупательная способность пособия на третьего ребенка в течение следующих шести лет составит 70 605 грн. в сегодняшних ценах (в среднем 11 767,5 в год) по сравнению с нынешними 63 670 грн. на три года (21 233 грн. в год). Таким образом, мамы, которые получают пособия по нормам нынешнего законодательства, поставлены в более привилегированное положение, нежели те, кто будет рожать уже после вступления новаций в силу. Ведь в первые месяцы и годы жизни ребенка более молодые родители будут получать меньше, чем те, кто успел родить до "улучшений" от Президента.

Очевидно, что такие изменения точно не приведут к существенному приросту рождаемости на фоне практически полного отсутствия реального экономического развития. Хотя именно под этим соусом и принимаются нынешние законодательные правки.

Теги: законопроект янукович выплаты дети
Источник: Комментарии Просмотров: 1512