Інтервью проведене в рамках програми " Думка експерта" на телеканалі UBR. Обговорюємо тему кредитів за оголошеннями. Чи варто вірити у такі оголошення , що нас чекає, підстерігає, поговоримо з Директором департаменту розвитку методології та перспективних досліджень рейтингового агентства – Ділярою Мустафаєвою.

- Такі спокусливі пропозиції, де пропонуються 4 – 5%, що це означає.

-Те организации, которые декларируют такие проценты, они далеко не всегда полностью откровенны. Помимо того, что есть проценты, которые декларировались при первой встрече или в виде процентного платежа предусматриваются договором, могут быть дополнительные расходы, разные виды комиссий, в том числе и ежемесячных. Если посчитать, то реальная процентная ставка по этим кредитам, она бывает гораздо выше, чем та, которая декларируется изначально. К примеру, если декларируется 20% ставка реально может составлять и 120%.

- Як це виходить, чому людина бачить на стовпі 20%, а платить – 120% за рік.

- Люди, когда заключают подобные соглашения должны читать внимательно договора, прежде, чем что – либо подписывать. Потому, что в целях продвижения своих продуктов, в целях рекламной компании любая организация, которая хочет заработать прибыль, она стремится продать. Соответственно, те компании, которые не достаточно прозрачны, у которых нет стимула и нет регулирующих нормативных документов, которые обязывали бы их, как, например НБУ обязывает банки полностью раскрывать всю информацию по поводу стоимости кредита и всех входящих в эту стоимость расходов, соответственно, они могут манипулировать этими вещами. И при первой встрече и при обсуждении с клиентом условий договора до подписания договора они могут скрывать какие– то нюансы. Поэтому, тут для бдительного заемщика, если ему дороги свои финансовые ресурсы, он должен себя страховать и внимательно читать, что он подписывает.

- Банки не можуть так надурювати зараз.

- Банкам это сделать гораздо сложнее. Над банками есть НБУ, который тщательно все эти процессы контролирует. Деятельность банка в отличии от деятельности других структур, она гораздо более сильно зарегулирована. И у банков больше регламентирующих документов и проверяющих органов. За ними строже контроль. Поэтому, банкам это сделать сложнее. Существует специальное распоряжение НБУ по которому банки обязаны заемщикам оглашать полную сумму расходов по кредиту. Из тех объявлений, которые развешаны на столбах – это – брокеры, в конечном счете – предлагают банковские кредиты. Просто они оказывают вам услугу за определенный процент, там 7 – 10% от суммы кредита, они вам помогают оформить документы, подыскивают кредит, который вас больше устроит по вашей платежеспособности, могут вам предложить комбинацию из маленьких кредитов в разных банках если вам нужна значительная сумма.

- А от коли кредити дають ломбарди, або просто якісь організації, які організації взагалі мають право видавати гроші.

- Кредитовать под проценты может только организация, которая имеет лицензию. Это нужно узнавать, потому, что потом бывают разные неприятные сюрпризы, в том числе с тем же имуществом, которое люди отдают в ломбард. Бывает, ломбард переезжает в другое место не сообщая людям, что они сменили юридический адрес.

- Які найнижчі процентні ставки в Україні, на вашу думку.

- Трудно сказать. Зависит от вида кредита. Если считать реальную процентную ставку с учетом всех комиссий, дополнительных платежей, получается примерно 40% годовых. От 40 до 60%.

-Які сигнали ви можете сказати для ризиків.

- Я бы прежде всего обращала внимание на прозрачность работы организации. Сейчас любая уважающая себя организация имеет сайт. На сайте нормальная организация отражает информацию о себе: об учредителях, существующих продуктах, адрес, контактные телефоны.

- А організації, які контролюють є.

- Кредитные союзы, например, контролирует Госфинуслуг. Можно зайти на их сайт, у них есть информация, о том, какие кредитные союзы действуют.

- Чим ризикує людина, в першу чергу, коли бере кредит.

- Она рискует подписать изначально не выгодный для себя договор. И взять кредит на тех условиях, которые реально она не может осилить. И естественно, потом наступает ответственность: имуществом, залоговым имуществом, если оно предусмотрено по договору кредитом, либо личным имуществом заемщика, если такая функция указана в договоре. Естественно, он себе приобретает головную боль. С ним будут связываться из банка или из организации, которая его прокредитовала, колекторские службы, возможно.

- Я чув про такий випадок, коли людина повертається додому і її вже виселяють із квартири. Вона ненароком підписала відмову від свого майна. Таке можливе?

- Теоретически возможно все. Человек должен смотреть, что он подписывает. Но на самом деле забрать квартиру не так – то просто, особенно если там прописаны дети. Для банкиров даже это бывает сложно при отчуждении имущества.

Теги: кредиты залог ставка ломбард
Источник: Телеканал UBR Просмотров: 3994