Минсоцполитики, похоже, всерьез рассматривает идею введения налога на богатство. Хотя эксперты называют его технически сложным для исполнения и видят в нем больше политики, чем реальных возможностей увеличить доходы госбюджета. Головная боль властей - бюджет Пенсионного фонда, которому по итогам 2011 не хватило 13,1 млрд грн поступлений на выплату пенсий. Именно с целью уменьшить этот дефицит рассматривается возможность введения нового налога, поступления от которого оценивали первоначально на уровне всего 800 млн грн в год. Соответствующий законопроект продолжает обсуждаться. Минсоцполитики внесло в него некоторые изменения с учетом поступивших предложений.

Податок на розкіш: Платитимемо за все, дорожче 2 тисяч євро >>> відео

Круг потенциальных плательщиков увеличивают

По задумке министерства, налог на богатство будет поступать из источников, которые можно условно поделить на четыре категории – недвижимость, транспорт, предметы личного пользования и быта, а также доход.

Что касается недвижимости, после предварительных обсуждений министерство решило снизить эти критерии для квартир – с 300 до 200 кв. м, для домов – с 600 до 400 кв. м, для земельного участка – с 0,5 до 0,30 га. Земучастки планируют облагать налогом с учетом их месторасположения. Ставка налога для домов и квартир осталась пока без изменений - 2% от минимальной зарплаты за 1 кв. м общей площади объекта. Для земучастков, которые прошли нормативно-денежную оценку, предлагается снизить в 10 раз ставку налога с 5% до 0,5% от этой оценки. Для участков, не имеющих оценки, которые находятся за пределами города, наоборот – повысить в 2,4 раза.

Без учета уровня доходов

Как отмечает Оксана Кобзар, партнер юридической фирмы FELIX, проблема в том, что авторы проекта не учитывают состав и доход семьи, которая проживает в объектах, подпадающих под налог. "Не учтен и способ приобретения такого жилья. Ведь оно может быть получено в наследство. Люди, которые приобрели большую квартиру для большой семьи в кредит до принятия закона, тоже окажутся в невыгодном положении - плати кредит, коммунальные платежи и еще налог на роскошь, при этом продать такую квартиру с невыплаченным кредитом и "роскошной" площадью по адекватной цене им будет сложно" - подчеркивает эксперт. Настоящий "праздник" с принятием этого проекта, по ее словам, будет у жителей закарпатских сел, которые построили большие дома на "заробитчанские" деньги.

Автомобилисты будут платить меньше, если ездят дольше

Ряд правок министерство внесло также в положения, касающиеся обложения налогом транспортных средств. Для автомобилей уменьшен объем двигателя с 4 тыс. куб. см до 3,4 тыс. куб см. Введены также понижающие коэффициенты с учетом срока эксплуатации транспорта – автомобили и мотоциклы старше 7 лет не будут облагаться налогом.

Но наиболее принципиальный момент остался без изменений. По словам Алексея Молдована, эксперта Национального института стратегических исследований, законопроект касается только физических лиц, тогда как автомобили класса "люкс", как правило, находятся на балансе юридических лиц. "Их собственники зачастую не хотят афишировать, что владеют такими автомобилями. Поэтому обслуживанием этих авто занимаются якобы конторы". С ним соглашается и Павел Батищев,управляющий партнер юридической компании Exlege, отмечающий, что на юрлиц оформляют также и яхты, и самолеты, и виллы.

За предмет роскоши платить никто не станет

Налог на богатство предлагается собирать также с дорогих товаров стоимостью 20-30 минимальных зарплат. Речь идет о драгоценностях, оружии, одежде, обуви, мебели, предметах искусства.

Купуєте дорогий одяг - платитимете новий податок - на розкіш >>> відео

Причем налоговыми агентами по законопроекту должны стать магазины. По мнению Молдована, это усложнит работу бизнеса. "Администрировать налог будет сложно. Если ставка будет низкая, то доходы не покроют даже расходы на администрирование. А если ставка будет большая, то люди будут покупать товары за границей. Достаточно будет сорвать ценник", - говорит эксперт.

"Мертвая" идея

Батищев отмечает, что налог на роскошь предлагалось ввести еще в 2010, прописав его в Налоговом кодексе, но тогда этого не сделали из-за низкой фискальной эффективности: "Налог не обеспечивает существенных поступлений в бюджет. Его внедрение вызовет необходимость существенного расширения штата чиновников. Что поменялось теперь в логике чиновников правительства – это скорее политический вопрос".

Главный вопрос при введении этого налога – определить критерии роскоши и богатства. Как рассказала Оксана Кобзар, во Франции, например, налог на богатство является солидарным, и его платят те, кто владеет активами общей стоимостью свыше 800 тыс. евро. В большинстве же европейских стран, включая Великобританию, Швейцарию, прямого налога не богатство нет, но существует прогрессивная шкала налогообложения доходов.

У нас такую шкалу тоже хотят создать с помощью введения третьего вида ставки налога на доходы физических лиц – 20% при доходе свыше 15 минимальных зарплат, что предусмотрено законопроектом. Но этот шаг, как отмечают эксперты, должен сопровождаться ограничением возможностей для уклонения от уплаты налогов. Иначе налоги на роскошь будет платить только средний класс, а зарубежные активы действительно богатых людей останутся без внимания налоговых органов.

Заробляєте більше 10 тис. на місяць? Змусять декларувати доход >>> відео

Теги: налоги богатство роскошь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10947