В 2010 году новогодний стол обойдется украинцам на треть дороже, чем в прошлом

На покупку овощей и фруктов к новогоднему столу украинцам придется потратить на 33% больше средств, чем накануне 2010 года. Повысились цены как на импортные экзотические фрукты, так и на отечественную ординарную продукцию.

Так цена бананов составляет около 12 грн/кг, мандарин стартует от 15 грн/кг, картофель можно купить не меньше чем за 7 грн/кг. Эти цены превышают прошлогодний уровень цен минимум на 30%, а в некоторых категориях разница доходит до 50% (бананы). "Это однозначно рекордный уровень цен на овощи и фрукты, который когда-либо отмечался в Украине в преддверии новогодних праздников", - говорит Андрей Ярмак, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты".

На сегодня некоторые овощи в Украине уже дороже чем в Европе. Так, капуста белокочанная в Украине стоит 4,25 грн. за кг (опт), в то время как в Польше актуальна цена составляет - 29 евроцентов за кг, что на 28,5% ниже цены в украине. При этом украинские цены еще имеют люфт для дальнейшего роста и за последние дни перед праздниками поднимутся еще выше.

Что почем

Рост цен накануне праздников – явление почти обязательное. Однако нынешний рекордный уровеньстоимости овощей и фруктов нельзя объяснить только спекулятивным фактором. Предпосылки к нынешнему уровню цен формировались весь год, который был отмечен резким ростом стоимости плодовоовощной продукции.

Более всего выросли в цене бананы. По сравнению с прошлым годом этот товар подорожал на 70%. Частично их подорожание спровоцировали сами чиновники – осенью украинская таможня пересмотрела справочные цены на фрукты. От этого показателя зависит, сколько налогов будут платить импортеры при ввозе своего товара в Украину. Так, справочная цена на бананы, была повышена почти в три раза – с $600 за тонну до $1650. Розница отреагировала адекватным увеличением цены бананов на полке.

Второй рекордсмен по подорожанию – картофель. Этот продукт на 60% дороже, чем в конце 2009 года и стоит уже более 7 грн/кг. Причина – подорожание маркетинговой цепочки и недостаток мощностей по хранению картофеля, что привело к его порче. По данным Госкомстата, в январе-октябре 2010 г. в сравнении с тем же периодом 2009 г. производство картофеля упало на 6,2%, овощей открытого грунта – на 3,3%. При этом, как отмечают аналитики Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), такое казалось бы незначительное падение производства сопровождалось более серьезным ростом цен: всего за два месяца – с начала августа до конца сентября – закупочные цены на картофель выросли на 29,6%, а капуста подорожала на 46,7%. "Если урожайность картофеля в хозяйствах населения по сравнению с прошлым годом упала на 5,8%, то в сельхозпредприятиях – на 12,4%. В совокупности это привело к тому, что, начиная с августа, цены на овощи потянулись вверх", – заявил эксперт УКАБ Тарас Гагалюк.

По данным аналитиков "АПК-Информ овощи и фрукты", значительно подорожают также яблоки и тепличные томаты (на 45%), капуста и лук (на 35-45%). В меньшую сторону по сравнению с прошлым годом отличаются только тепличные огурцы и морковь.

В целом же новогодний плодоовощной стол в текущем году обойдется уже на 55% дороже, чем 2 года назад, и на треть дороже чем в конце 2009 года. Борщовой набор овощей (картофель, морковь, лук, капуста, свекла) стоит в 2,5 раза дороже – около 11 грн/кг в рознице.

Также уже в последние дни перед новым годом будет традиционный всплеск цен на экзотику – анананас, мандарины, апельсины – в пределах 10% к текущей цене.

Куда дальше

Особенность текущего сезона в том, что со следующего года ожидать традиционного снижения стоимости к допраздничному уровню не приходится. "После праздников ожидать традиционного снижения цен не приходится, так как запасы основных овощей ниже, чем обычно", - прогнозирует Андрей Ярмак.

Уровень цен на самые обычные отечественные овощи – капусту, свеклу и т.п. будет высоким. Цене не дадут снизиться невысокие запасы продуктов и рост затрат на их хранение в холодную пору года.

Теги: цена новый год продукты питания
Источник: Дело Просмотров: 923