Натуральные ель и сосна на елочных базарах, которые начнут работу 15 декабря, обойдутся киевлянам от 45 до 70 гривень.

Как сообщила начальник отдела организации торговли ГУ торговли и бытового обслуживания населения Виктория Шутенко, цена будет зависеть от пушистости и величины дерева. Привозить их в Киев будут из лесхозов столичной области.

Как известно, в спальных районах столицы периодически появляются стихийные елочные базары. Однако экологи заявляют, что это торгуют браконьеры и просят не покупать у них деревья. "Они вряд ли будут стоить дешевле, чем на официальных елочных базарах, зато вполне могут быть срублены в местном парке. Кроме того, браконьеры еще и частенько везут радиоактивные деревья из Чернобыля", - отмечает замглавы Национального экологического центра Украины Алексей Василюк.

ВИДЕО: Головна ялинка України може провалитися в метро

Елочные базары разместятся в Киеве почти на всех рынках, специальных площадках торговых центров и на традиционных субботних ярмарках. Всего ожидается около 320 торговых точек во всех районах столицы.

Как сообщалось, ранее председатель Госагентства лесных ресурсов Виктор Сивец заявил, что новогодняя елка в этом году обойдется украинцам минимум в 100 гривень, т.к. в этом году минимальная цена ели, установленная госпредприятиями, составит 50-52 грн. Учитывая, что на рынках цены превышают закупочную в 2 раза, конечному потребителю дерево обойдется минимум в 100 грн.

Вместе с тем Сивец сообщил, что новогодние елки на елочных базарах снабдят встроенным чипом для электронного учета деревьев.

Теги: новый год цены елка
Источник: Комсомольская правда Просмотров: 938