Без салата "Оливье", как и без елки с шампанским, не обходится ни один Новый год на постсоветском пространстве. В традициях украинцев это неизменное блюдо праздничного стола переходит из года в год: все смеются с этих кулинарных пристрастий, но "тазик" салата готовит каждая хозяйка.

Журналисты решили подсчитать, во сколько в этом году обойдется украинцу любимый салат. Вооружившись списком продуктов, корреспонденты отправились на столичные рынки с целью мониторинга цен и ожиданий продавцов в канун праздников.

Вспомним классический рецепт "Оливье", популярный на постсоветском пространстве. Для его приготовления необходимы – картофель, лук, морковь, маринованные огурцы, лук, куриное филе, яйца, консервированный зеленый горошек и майонез. Продуктов было решено взять с учетом выходного блюда на 5-7 человек. То есть, чтобы получился "тазик" салата где-то на 3 кг.

Щедрый урожай овощей в этом году позволил сэкономить деньги на большей части продуктов, так как цены доступны любому кошельку. На одном из столичных рынков было закуплено пол килограмма картофеля на 1 грн, 250 граммов моркови на 1,3 грн., две луковицы по 40 коп., 300 гр. уже готовых соленых огурцов, что получилось самым дорогим – 6 грн. Прибавив сюда банку зеленого горошка по 10 грн, как итог овощи обошлись без малого в 19 грн. За счет низких цен на овощи в этом году удалось сэкономить около 3 грн. В декабре 2010 года такой набор обошелся в 22 грн: картофель – 3 грн (6 грн за кг), морковь – 3 грн (8 грн/кг), лук – 2 грн (8 грн/кг) огурцы – 5 грн, зеленый горошек – 9 грн.

По словам Галины Ивановны, продавца столичного продуктового рынка, к Новому году цены на овощи поднимать не будут, возможно, подорожает консервация – горошек или огурцы, но картофель, лук, морковь, впрочем как и весь "борщевой набор" дорожать не будут.

Дары природы в этом году сыграли с производителями злую шутку, обвалив цены на готовую продукцию. Любимую премьер-министром капусту вообще пришлось оставлять на полях, так как убрать ее с поля обходилась дороже, чем потом продать. Многие регионы страны дружно ставили рекорды по сбору картофеля, снижая тем самым закупочные цены до минимума.

Впрочем, сэкономив на овощах, на мясо в этом году пришлось потратиться больше. Летнее подорожание свинины, дефицит говядины, заставили украинцев переключиться на более доступные белки. Если в 2010 году килограмм куриного филе стоил 30 грн., то сегодня он обойдется в 38 грн. Для салата нам нужно полкило, то есть 19 грн., а в прошлом году эта же порция стоила 15 грн. Сэкономленные на овощах 3 грн., с доплатой ушли на покупку курятины.Цены на яйца показали сезонный скачек, но в сравнении с прошлым годом не поменялись – 10 грн. за десяток. В нашем салате будет 5 яиц – 5 грн. и пачка майонеза – 7 грн.

В итоге, ингредиенты на "Оливье" в этом году обошлись в 50 грн, а в прошлом году этот набор стоил 49 грн. Сэкономив на овощах, пришлось потратиться на мясо, соус и консервацию.

Теги: овощи новогодний стол личный капитал
Источник: Комментарии Просмотров: 1317