К появлению нового "налога" в виде отчислений на обязательное медицинское страхование бизнес будет готов не ранее, чем через три года.

Введение системы обязательного медицинского страхования в стране возможно не ранее, чем через три года. Такое мнение высказала первый замглавы администрации президента Ирина Акимова.

"По оценкам специалистов, это (введение системы обязательного медицинского страхования - ред.) может быть сделано не раньше, чем через три года", - сказала она журналистам в пятницу в Киеве.

Кроме этого, И.Акимова подчеркнула, что перед введением такой системы властям нужно четко понимать, кто будет платить за медстрахование и какими будут последствия для общества.

"В состоянии ли сейчас бизнес платить еще один налог? Эксперты ответили - нет, и бизнес ответил - нет. И вопрос не в том, чтобы нагнуть бизнес и сказать, что это обязательно нужно, а вопрос в том, что когда мы вводим какой-то дополнительный налог, должны понимать: нужен ли он нам и сделали ли мы все, чтобы решить эту проблему без его введения. И пока нет ответа на этот вопрос, с моей точки зрения, систему обязательного медицинского страхования вводить нельзя", - резюмировала она.

Как сообщалоось ранее, в 2011 году добровольное медицинское страхование может подорожать на 10-15%. Такое мнение высказала директор департамента продаж личного страхования НАСК "Оранта" Елена Таровская.

По ее словам, большинство медучреждений ежегодно увеличивают стоимость своих услуг на 10-20%. В связи с этим страховые компании также вынуждены увеличивать стоимость ДМС, чтобы сохранить приемлемую рентабельность данного вида страхования.

"Скорее всего, повышение цен на услуги ДМС произойдет во втором квартале 2011 года, после того, как страховщики подсчитают свои убытки по ДМС за 2010 год. Ориентироваться можно на повышение стоимости страховых полисов ДМС не более чем на 10-15%", – говорит Таровская.

Теги: страхование жизнь персональные финансы
Источник: Дело Просмотров: 1009