Для начала, если вам позвонили или прислали письмо коллекторы, не торопитесь бросать трубку или письмо в мусорник, рассказал антиколлектор Евгений Арбузов. "Вежливо поинтересуйтесь, по какому поводу вас беспокоят, на основании какого именно вашего договора коллектор предъявляет вам требования. Важно: поинтересуйтесь суммой, которую вам выставляют в счет для погашения долга", - говорит он.

Далее следует: если Вам не ответят или начнут плавно переводить тему разговора, нужно настоять на своем, и потребовать:

а) номер договора и данные первоначального кредитора;

б) тип договора (факторинг, представление интересов и т.д.) и его данные (номер и дату оформления) между кредитором и коллекторами.

Если ответа не будет, скажите, что пока не предоставят эти договора, общаться с неустановленными вымогателями не будете. Более того, обратитесь в милицию и прокуратуру, после чего положите трубку. Частенько на этом все и заканчивается.

Если Вам ответят и сообщат номер договоров и их основания для работы коллектора, тогда потребуйте надлежащим образом заверенную копию для ознакомления. Сообщите, что пока вам не предоставят договор, то правоотношения оговариваться не будут. Сошлитесь на нарушения: тайна сделки, вторжение в личную жизнь, банковская тайна и т.д. Если после двух-трех требований договор не предоставят - смело можете направить этих вымогателей куда подальше.

Кроме того, можно подать Заявление в милицию, с указанием номеров телефонов звонящих. Заодно позвоните мобильному оператору, и пожалуйтесь на "смс рассылку и звонки от мошенников". Если звонят с мобильных - эти номера, скорей всего, заблокируют.

Приведенные выше действия - необходимый минимум, при котором коллекторы, как правило, отстают или переходят к более активным действиям.

Теги: кредиторы деньги коллектор
Источник: Обозреватель Просмотров: 2310