Не люблю два основных праздника каждого человека – Новый год и день рождения. И совершенно равнодушен к подаркам. Даже не смогу сказать, какие из них мне больше запомнились. Но это, начиная со взрослого возраста: в детстве все было иначе.

Чт. также: Стоит ли дарить подарки своим коллегам

У меня в жизни было два подарка, которые, возможно, даже оказали на меня влияние как на личность. Первый – груша "конференц", подаренная мамой. Я на нее очень обиделся, хотя в 1970-х годах подобный подарок не был редкостью. Груша была большой и красивой, а главное, дефицитной. Но все равно – всего лишь груша, пусть даже очень дорогая! Я не смог в полной мере оценить такой подарок. Зато теперь, когда мне кто-то говорит, как хорошо жилось в советское время, я каждый раз вспоминаю эту историю. Не верьте никому: большинству приходилось гораздо хуже, чем сейчас. Возможно, я и ритейлером стал, чтобы ничто не было дефицитом. Теперь я торгую грушами и оптом, и в розницу, и в розлив, и всеми другими способами.

Второй подарок – немецкая железная дорога с колеей 16 мм. Она, наоборот, стала одним из самых приятных воспоминаний детства. Тоже очень дефицитный товар – не знаю, как мои родители ее достали. И затем на каждый праздник мне дарили новые вагончики, стрелки, рельсы. Я очень любил слушать, как шумит мой поезд. И очень хорошо запомнил, как на каждый день рождения, когда ко мне приходили друзья, мы ее собирали, и запускали поезд в другую комнату. Сохранилась до сих пор, хотя что-то, конечно, потерялось или поломалось.

Чт. таже: Что украинцы ожидают получить на Новый год

Сейчас я сам отец двоих детей. Время изменилось – всего стало много. И от нас уже очень мало зависит, чего хотят наши дети, работает реклама всевозможных покемонов. В какой-то степени выбрать подарок стало сложнее – уже надо именно выбирать, а не просто гоняться за дефицитом. Я для себя решил, что не стоит делать двух вещей: прежде всего, нельзя дарить детям деньги. Во-первых, деньги, особенно когда их дарят на что-то конкретное, не подарок. Можно сделать исключение для какой-то символической суммы на разную мелочевку, но не более того. Во-вторых, нельзя пытаться реализовать свои детские мечты, даря то, чего когда-то не досталось тебе. Пусть ребенок выбирает сам. Не лишайте его этого права.

Я стараюсь дарить нетривиальные и интеллектуальные вещи. Например, хороший подарок – электронная книга. Из последнего мне понравились радиоуправляемые надувные рыбы, которые так забавно плавают по квартире. В любом случае, следует прислушаться к самому ребенку – то, чего он хочет, отражение его самого.

Теги: деньги дети подарки
Источник: Слон Просмотров: 1125