Немецкие деловые круги, парламентарии, различные общественные организации выступают за либерализацию и даже отмену визового режима для российских граждан. МИД ФРГ также планирует некоторые шаги в этом направлении.

Обсуждая неделю назад результаты выборов в Государственную думу и последовавшие за ними акции протеста в России, депутаты всех без исключения фракций бундестага высказались за радикальное упрощение визовой процедуры для российских граждан и даже за ее скорейшую полную отмену.

Чт. также: Европарламент пообещал украинцам безвизовый режим

Того же давно добивается влиятельный Восточный комитет немецкой экономики. Его участники несут многомиллионные убытки из-за визовых проблем, которые то и дело возникают у их российских коммерческих партнеров. За отмену виз ратуют и многие общественные организации ФРГ, которые стремятся развивать отношения с представителями гражданского общества России.

Информационное агентство DPA со ссылкой на министерство иностранных дел ФРГ распространило многообещающее сообщение о предстоящем в 2012 году упрощении визового режима и ускорении процедуры выдачи немецкой стороной шенгенских виз гражданам некоторых стран, в частности, Китая, России, Украины, Турции, Казахстана, а также государств Персидского залива.

Как пояснили Deutsche Welle в министерстве иностранных дел ФРГ, нововведения коснутся всех категорий путешественников, но в первую очередь, бизнесменов. В следующем году, в частности, (но когда точно, пока неизвестно) некоторые этапы визовой процедуры: проверка анкеты, взимание платы за визу и сбор необходимых документов будут осуществлять коммерческие фирмы по оказанию такого рода услуг, но не туроператоры.

По оценке немецких дипломатов, это упростит жизнь примерно половины всех желающих побывать в Германии и ускорит всю процедуру, поскольку соискателю визы лично не придется, как сейчас, дожидаться назначенного времени для сдачи документов. Их в организованном порядке будут принимать в течение, как заверили Deutsche Welle, всего 48 часов. Но за самой визой, однако, по-прежнему придется обращаться напрямую в посольство. Правда, не всем.

От такой необходимости, рассказали Deutsche Welle в МИД ФРГ, собираются избавить, в частности, бизнесменов, которые в минувшие два года хотя бы два раза уже ездили по делам в какую-либо из стран Шенгенского договора. Кроме того, Берлин выступает за заключение двусторонних соглашений, предусматривающих исключения из визового режима для обладателей "официальных", то есть, видимо, дипломатических паспортов из Казахстана и стран Персидского залива. Из технических нововведений планируется расширение практики выбора времени для собеседования в консульстве через интернет.

Вот, собственно, и вся "либерализация" визового режима. Примечательно, что практически одновременно с информацией DPA появилось заявление уполномоченного по правам человека правительства ФРГ Маркуса Лёнинга (Markus Löning).

Отвечая на вопрос газеты Die Welt, он предложил ввести санкции против тех сотрудников российских правоохранительных органов, юстиции и отдельных политических деятелей, которые несут ответственность за нарушения прав человека или сами такие нарушения допускают. Таким лицам, по словам Лёнинга, должен быть закрыт въезд в страны Евросоюза, а их банковские счета и собственность, если таковые имеются, арестованы.

Теги: украина россия германия визы
Источник: Deutsche welle Просмотров: 865