Законодательный запрет на преждевременное снятие срочных депозитов приведет к тому, что каждый четвертый потенциальный вкладчик передумает открывать депозит. Таковы результаты опроса, проведенного интернет-порталом Prostobank.ua.

В частности, 23,86% посетителей сайта, принявших участие в голосовании, на вопрос "Повлияет ли на Ваши вложения запрет досрочного снятия депозитов?" ответили, что откажутся от депозитов вообще.

"Почти треть респондентов ответила, что в случае введения такого запрета, они начнут размещать вклады только на короткие сроки. Каждый десятый участник опроса – будет класть деньги только на вклады с правом частичного снятия. Таким образом, больше половины или 61,45% респондентов заявили, что переведут свои средства на другой вид депозитов или закроют его вообще", – отмечают в Prostobank.ua.

Лишь каждый шестой участник опроса никак не изменит свои предпочтения на рынке депозитов после возможного введения запрета. Почти такое же количество респондентов вообще не имеют вкладов в банках.

Опрос проводился на сайте Prostobank.ua в период с 8 по 21 февраля 2011 года. В опросе принял участие 1341 посетитель сайта.

Как сообщало "Дело", 3 февраля Национальный банк вынес на обсуждение проект изменений в законодательство, которыми существенно ограничиваются возможности вкладчиков по преждевременному снятию средств со срочных депозитов.

В частности, для рассмотрения и обсуждения предлагалось два варианта – "жесткий" и "не очень":

1-й. Полностью запретить досрочное снятие срочных вкладов. Возвращение вкладов будет происходить исключительно в срок, определенный договором или в случае наступления непредсказуемых ситуаций, которые требуют от вкладчика срочных денежных расходов (оплата лечения, возмещения имущественного вреда, обеспечения защиты в суде и тому подобное).

2-й. Установить, что в случае обращения вкладчика с требованием о выдаче вклада к наступлению срока, обусловленного договором срочного вклада, банк осуществляет выплату в срок до 30 дней из даты обращения.

Позже, в Национальном банке Украины разъяснили: запрещать или нет досрочное снятие вкладов, будет решено только после широкого обсуждения.

Теги: вкладчики банки депозит
Источник: Дело Просмотров: 2387