Согласно изменениям Семейного кодекса, если мать, не состоящая в браке, не забрала ребенка из роддома, то Служба по делам детей разыскивает отца и вручает ему уведомление об обязанности забрать ребенка. В Кабмине считают, что это защитит права ребенка, пишет "ДЕЛО".

Кабинет Министров Украины внес изменения в статью 143 Семейного кодекса Украины относительно обязанности отца забрать ребенка из родильного дома в том случае, если это не сделано матерью. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки, молодежи и спорта.

Постановлением, принятым правительством 5 октября 2011 года, дополнен Порядок осуществления органами опеки и заботы деятельности, связанной с защитой прав ребенка. В частности, добавлены положения, регулирующие механизм уведомления отца, не состоящего в браке с матерью ребенка, о его обязанности забрать ребенка из родильного дома или другого учреждения здравоохранения, если такого ребенка не забрала мать.

Если мать, не состоящая в браке, не забрала ребенка из родильного дома либо из иного учреждения здравоохранения, администрация учреждения здравоохранения немедленно сообщает в службу по делам детей о таком ребенке. Служба по делам детей направляет в течение семи дней со дня поступления уведомления запрос в отдел регистрации актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка с целью получения полного извлечения из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о регистрации рождения ребенка.

Как указано в тексте документа, после поступления от отдела государственной регистрации актов гражданского состояния полного извлечения из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о регистрации рождения ребенка с указанием сведений об отце, записанных на основании статей 126 и 128 Семейного кодекса Украины, служба по делам детей принимает меры по выяснению его фактического местонахождения и направляет (вручает) ему письменное уведомление об обязанности забрать ребенка для содержания и воспитания из роддома или из другого учреждения здравоохранения.

В сообщении служба по делам детей указывает сведения о ребенке, адрес учреждения здравоохранения, в котором находится ребенок, период, в течение которого необходимо забрать ребенка, а также правовые последствия в случае, если отец откажется забрать или не заберет ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения в определенный срок.

Постановление правительства принято 5 октября с.г. на реализацию Закона Украины от 12.05.2011 № 3354-VI "О внесении изменений в статью 143 Семейного кодекса Украины относительно обязанности отца забрать ребенка из роддома". Принятие этого акта будет способствовать защите права ребенка на проживание в семье вместе с родителями или в семье одного из них и права на попечение родителей.

Теги: дети отец семейный кодекс
Источник: Дело Просмотров: 2238