Сегодня процесс размещения денег на депозит в украинских банках напоминает лотерею. Во-первых, клиенты банков не знают, куда будут вложенные их деньги, а точнее, какие проекты будут кредитованы банком. Банк, пользуясь этим, может реализовывать любые проекты: например, банк может выдать деньги на строительство космодрома для марсиан. Как Вы думаете, кредит, выданный на такие цели, окупится? Правильно - нет, а следовательно, зная о том, куда банк собирается вложить деньги, и на какие цели, вкладчик бы не понес туда свои деньги.

Сегодня получить информацию от банка о том, куда он собирается вкладывать деньги, практически не реально. Вы скажете, что всем об этом знать не обязательно. Правильно, но например, в США есть специальные финансовые аналитики, которые знают, на что банк будет тратить деньги вкладчиков, и именно они помогают людям выбирать банки для инвестиций. Однако в нашей стране банки не предоставляют информации даже профессиональным участникам рынка, и посему любые прогнозы в отношении банков являются гаданием на кофейной гуще, конечно если аналитик не имеет доступ к правлению банка. Однако на практике в Украине достоверно узнать о том, куда банк вкладывал Ваши деньги, можно только после его банкротства.

Во-вторых, клиенты банка рискуют не получить свои сбережения в срок. Мораторий на досрочное расторжение договоров вклада, действующий на территории Украины, изрядно затянулся. В эпоху кризиса главным критерием для вкладчика есть доступность его накоплений, поскольку любые незапланированные затраты, такие как болезнь родственника и судебные издержки, требуют немедленного доступа к деньгам, а сделать это в Украине увы невозможно. Сегодня есть тысячи примеров того, когда банки не возвращали денег людям, находившимся в самых затруднительных положениях.

В приватных беседах финансисты советуют держать дома наличные деньги из расчета одного-двух годовых бюджетов семьи, поскольку наличные деньги в эпоху кризиса гораздо надежнее любой кредитной карточки самого крупного банка.

В-третьих, в Украине все четче прослеживается тотальный заговор против потенциальных вкладчиков банков. Он заключается в том, что банкиры и их хозяева знают, что на руках у населения находится от 30 до 50 миллиардов долларов США. Желание вытащить эти деньги у людей велико. Банкиры на всех уровнях призывают граждан проявлять сознательность, размещать деньги в банках и делать это обязательно в национальной валюте. При этом они скромно умалчивают, что деньги скорее всего пойдут на поддержание ликвидности банка, а говоря по-простому, на выплату депозитов тем, кто положил их туда раньше Вас. При этом нет ни какой гарантии, что Вы заберете свои деньги из этого банка через год, поскольку механизмы контроля за Вашими деньгами в банке отсутствуют, а вкладчики, забравшие свои деньги из банка, их туда не понесут, и вот почему…

Сегодня экономически невыгодно держать деньги на депозите в банке.

В период кризиса люди не склонны к накоплению, а скорее даже наоборот склонны изымать накопленное, чтобы пережить трудные времена. Реальная безработица в Украине скоро достигнет 45-50%. Ведь разве можно назвать работающим человека, у которого долг по заработной плате составляет 3-6 месяцев или выплаты идут в размере 50% от оклада. Более того, нет никакой финансовой выгоды от размещения денег на депозит в банке, ни в одной валюте, более того, проценты по вкладам не перекрывают даже инфляции.

К сожалению, инфляция в Украине давно вышла за рамки так называемой официальной статистической цифры. Лично я не знаю, где люди из Министерства статистики покупают продукты, чтобы говорить, что инфляция в 2011 году будет 9%. Лично я, пройдясь по магазинам и подсчитав уровень подорожания товаров, пришел к выводу, что к первому июня инфляция на некоторые товары народного потребления будет превышать 30% рубеж. И это только продукты питания, а если вспомнить о том, как подорожала электроника или машины эконом-класса 2010 года выпуска, то станет ясно, что если деньги не приносят Вам более 60% в год, то значит, Вы значительно теряете в их покупательной способности, разместив их на депозит в банке под 17 - 20 % годовых.

Но есть еще и инфляционные риски. Например, если Вы положили в июне месяце 2008 года в банк на депозит 4 500 гривен (эквивалент 1000 у. е.) под 17% годовых (самая высокая ставка, которая была на тот момент), то в июне 2009 вы получите 765 гривен процентов, и с учетом основной суммы вклада на руках у Вас будет 5 265 гривен. Если бы Вы в июне месяце 2008 года послушали Лупоносова А. В. и купили доллары, а потом просто положили их к себе под подушку, то через год Вы бы с удивлением заметили, что Ваши доллары принесли Вам 56,25% годовых. Да просто лежа под подушкой, Ваши доллары превратились в 8 000 гривен, и принесли 56,25 % годовых. И это при том, что реальный курс доллара в Украине уже должен был быть 15 гривен за доллар, однако наше правительство привлекло силовые рычаги и доллар встал у нас как вкопанный на отметке в 8 гривен за доллар, при этом 1 литр бензина стоит уже больше 10 грн, а товары доражают со скоростью звука.

Если бы я перевел свои 4 500 гривен в доллары и положил бы эти деньги в банк "Надра" (любой проблемный банк), под 12% годовых (именно столько давали в 2008 году), то скорее всего 56,25% доходности получил бы банк, я бы сидел с заблокированным депозитом, но с чувством выполненного долга. Я же играл в рулетку, под названием депозит в банке и даже мог заработать 12% годовых.

Одним словом, как не крути, но сегодня размещение денег в банке не выгодно ни в экономическом аспекте, ни в психологическом. Процент по депозиту в банке не компенсирует даже инфляции, не говоря о других рисках, таких как возможное банкротство банка или задержка выплаты по окончанию срока депозита.

А есть ли альтернативы?

Если у Вас на руках сумма, которая не превышает годового бюджета Вашей семьи, держите ее дома, целее будет и еще не раз скажите мне спасибо, доставая из заветного чулка сотню-другую долларов на непредвиденные расходы.

Если у Вас есть значительная сумма денег, которой хватит на вожделенную покупку, то смело покупайте. В период кризиса цены падают. Например: уже сегодня можно купить квартиру за 50% от ее цены в 2008 году. То же касается услуг по ремонту квартиры или покупки мебели. Одним словом, чем больше свободных денег у Вас сейчас, тем больше товаров можно купить сегодня по более низким ценам. Однако пик кризиса еще не прошел, и процесс удешевления будет продолжаться.

И самое лучшее, это открытие собственного дела. Рабочая сила готова работать за копейки, крупные предприятия стоят без заказов, а вот мелкий бизнес имеет все шансы на успех. `

В любом случае если хотите потратить свои деньги сами, делайте это! Сейчас самое время это делать! А если хотите чтобы Ваши деньги потратили за Вас банкиры, идите и открывайте депозитный счет в банке, под 17% годовых. Может быть, их Вам даже вернут через год, но как показывает практика, домашний чулок тоже может давать 59% прибыли, так зачем тогда нужен банк?

Теги: банки депозит
Источник: ua-banker.com.ua Просмотров: 2957