Повышая тарифы на воду, правительство не решает проблемы ЖКХ, а перекладывает их на граждан Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA высказал ведущий эксперт Центра Разумкова Павел Розенко.

По словам эксперта, повышая оплату за водоснабжение, государство увеличивает плату для граждан Украины за использование природных ресурсов, хотя люди и так имеют право на использование этих природных ресурсов.

"Ведь речь не идет о необходимости подогрева воды, дополнительных расходов газа, других компонентов, которые действительно могут подорожать в связи с определенными недоговоренностями с Россией. Речь идет о простом увеличении платы за пользование национальными богатствами", - отмечает он.

"На сегодняшний день такое поднятие тарифа - это фактически плата за воздух, за воду, за выход в лес, - это необоснованная позиция государства. Такое решение может ударить как раз по социально-незащищенным слоям населения, которые вынуждены сегодня экономить на отоплении, на использовании газа для подогрева воды и так далее", - считает он.

Павел Розенко говорит, что повышая тарифы на воду, правительство не решает проблемы, например, оптимизации потребления через замену коммунальных сетей, которые отдают энергию в воздух, а не конечному потребителю, а перекладывает их на граждан Украины. "На самом деле реформой ЖКХ никто заниматься не хочет. Правительство ищет простые ответы на очень сложные вопросы. Сегодня нет и комплексного подхода социальных реформ, ни подхода к реформам жилищно-коммунального сектора", - отмечает он.

Эксперт говорит, что проблемы водоканалов и проблемы предприятий-поставщиков заключаются в том, что по их вине происходит потеря этого ресурса. "Это может быть потеря воды, электроэнергии, того же тепла от них в наши квартиры из-за изношенности сетей, из-за нежелания их обновлять, через расходования средств неизвестно куда, но только не на восстановление этих сетей", - говорит он.

Также Розенко добавляет, что последнее повышение коммунальных тарифов состоялось примерно год назад. "Но за этот год качество коммунальных услуг в Украине в полтора раза не выросло, хотя произошел рост тарифов. Качество услуг осталось на том же низком уровне, поэтому возникает вопрос: за что мы платим повышенную плату. Это коррупция, потому что деньги расходуются неизвестно куда", - говорит он.

Напомним, Национальная комиссия регулирования сферы коммунальных услуг готовит новый механизм расчетов за потребленную холодную воду. В 2012 году ее цена будет зависеть напрямую от объемов потребления. По расчетам ведомства, это заставит население экономно потреблять ресурс.

Сезон підвищення тарифів на компослуги закінчився>>>відео

Теги: тарифы жкх вода
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1804