Даже после внедрения накопительной пенсионной системы пенсии украинцев будут мизерными. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA озвучил старший аналитик Международного центра перспективных исследований Максим Борода.

У 2012 році пенсія і прожитковий мінімум складуть 800 грн >>> дивитися

По его словам, второй этап пенсионной реформы – накопительная пенсионная система - может быть внедрена в Украине, так как государство запланировало постепенную ее реализацию, однако украинцы все равно не смогут собрать достаточно средств для достойной пенсии.

"В принципе, в накопительной системе нет ничего сверхъестественного, - говорит эксперт. - Режим внедрения проекта будет постепенным. Система будет работать, но те ресурсы, которые люди смогут накопить и, соответственно, их пенсия, будут плачевными. Если взять среднюю официальную зарплату украинца и отсчитать от нее проценты, которые он должен будет платить, то получается совсем мизерная сумма".

То есть, по его словам, о реализации новой пенсионной системы говорить можно, но насколько качественной она будет – это вопрос.

Середня пенсія в Україні - 1230 грн >>> дивитися

Напомним, дефицит Пенсионного фонда по итогам года составит 31 миллиард гривен. "По итогам текущего года мы выйдем на дефицит в размере 31 млрд . грн", - заявил накануне глава ПФУ Борис Зайчук. - Таким образом, ни рост собственных поступлений в ПФУ, о котором фонд отчитывается ежемесячно, ни начало реализации пенсионной реформы не позволили существенно снизить его дефицит, который в минувшем году составил рекордные 34 млрд. грн."

Як розрахувати пенсію: інструкція з використання калькулятора >>> дивитися

Теги: пенсионный фонд пенсии пенсионная реформа дефицит пф
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3948