В связи с событиями в Египте многие туристы были вынуждены отменить свои планы на отдых в этой стране. Об альтернативах и перспективах туристических маршрутов на ближайшее время рассказывает в комментарии UBR.UA председатель Всеукраинской ассоциации туристических операторов Игорь Голубаха.

"Операторы делают все возможное для того, чтобы компенсировать возможные потери туристов. Предлагается перенести на более дальний срок поездку в Египет, если вы хотите ехать именно в Египет. Второй вариант - это замена страны, если вы хотите уехать в эти сроки, или более поздние сроки. Последнее - это уже возврат. Ну, надо понимать, что средства вам сегодня не вернут, если вы сегодня отказались от поездки. Вам их вернут, может в течение месяца, двух или трех, когда будут решены все финансовые вопросы о возвращении средств от отелей и авиаперевозчиков", - комментирует ситуацию И. Голубаха.

В связи с акциями протеста в Египте, для туристов возникли риски, грозящие опасностью для здоровья. И не всегда в таких случаях, удастся компенсировать расходы за счет страхового полиса, оформляемого вместе с путевкой.

"Определенные механизмы отказа от форс-мажорных действий у страховых компаний есть. Компенсировать траты страховыми полисами можно, но, это очень существенно будет влиять на стоимость путевок. Это добровольное страхование. Туристическая общественность совместно с центральными органами работают над совершенствованием механизмов ответственности всех субъектов деятельности в области туризма, и я надеюсь, что то, что мы предложим, примут в Верховной Раде", - рассказал председатель ассоциации.

На данный период времени, а именно на февраль месяц какой-то прямой альтернативы Египту по уровню качества услуг и цены нет, отмечает эксперт.

"На этот период это - Таиланд, Арабские Эмираты, но это немного дороже. На лето, мой прогноз, увеличение количества отдыхающих в Турции. К счастью в 2010 году и в этом году, мы надеемся, не будут подниматься цены в наиболее популярных странах мира, таких как Греция, Испания. И это будет в определенной степени создавать конкурентную среду для той же Турции. И давайте не будем забывать, что 9 февраля отменяются визовые процедуры с Израилем. К сожалению, на побережье Красного моря нет такого большого количества отелей, как это есть в том же Египте, но это - тоже определенные возможности для наших украинских туристов", - резюмировал И. Голубаха.

Напомним, массовые акции протеста в Египте продолжались с 25 января по 6 февраля. Главное требование демонстрантов- положить конец 30-летнему авторитарному правлению президента Хосни Мубарака. 2 февраля в центре Каира произошли столкновения между сторонниками и противниками президента,в результате чего погибли десять человек, более 800 получили ранения.

3 февраля лидеры пяти ведущих европейских держав - Франции, Германии, Великобритании, Италии и Испании, а также руководство США призвали действующего президента Египта к немедленному началу процесса передачи власти.

Однако Хосни Мубарак заявил, что если уйдет в отставку до выборов в сентябре, то страна погрузится в хаос. Он также пообещал до конца срока своего правления провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция.

В конце прошлой недели между оппозицией и представителями властей начались переговоры, по итогам которых 6 февраля стороны достигли соглашения.

Теги: акции протеста египет путешествия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1363