Пару лет назад в нашей стране появилась новая возможность для вкладывания средств. Стало доступным приобретение акций отечественных предприятий через Интернет. Услуга называется Интернет-трейдинг, предоставила её "Украинская биржа" совместно с десятком брокеров. Оперативность совершения сделки, надёжность технологии и географическая независимость подкупает, идущих в ногу со временем людей. Не остался равнодушным к новой "теме" и автор статьи.

Никакими специальными знаниями на тот момент не обладал, но надо было с чего-то начинать. Я пошёл по книжным магазинам в поисках знаний - литературы по рынкам. Обошёл три- четыре книжных супермаркета и, к своему удивлению, обнаружил скудность предложения по интересующей меня теме. Пара изданий от западных авторов по заоблачным ценам и столько же от наших, по цене, видимо, рассчитанной на соотечественников. Всё остальное можно заказать, но сроки исполнения мне не озвучили. Из чувства патриотизма взял учебники наших авторов и принялся грызть гранит науки. Материал соотечественники изложили сухо, скучно и как-то по-научному, словно в учебнике по высшей математике. Грызть было сложно, приходилось прямо с книгой в руках выставлять индикаторы технического анализа в торговой платформе. Совмещать теорию и практику при обучении очень удобно, и предмет воспринимается легче, и ошибки запоминаются ярче. Позже, пришло понимание, что за "высокой ценой" на книги западных авторов, скрыто литературное изложение сложного материала, поэтому "западников" я скачал с файлообменника в Интернете. Дешево и сердито, но зато по-нашему.

Моя "школа трейдинга" проходила в боевом режиме на собственном торговом счете с минимальным депозитом, в пять тысяч гривен. Почему так? Ответ прост, я больше практик, чем теоретик. А как же "демо" счёт, возразите вы, ведь можно научиться, не рискуя реальной гривной… Да, можно, но это схоже с обучением целоваться на помидорах. Поцелуй есть, а коленки не подкосились. Другими словами, тренируясь на "демо" счёте вы не почувствуете рынка.

Другой важный вопрос, с которым сталкивается каждый частный инвестор- выбор брокера. Задача, надо отменить, непростая и сугубо индивидуальная. Мои требования таковы: возможность торговать с минимальным депозитом, самая популярная в СНГ платформа "Quik", лояльные комиссии, качество обучающих семинаров. Остановлюсь подробнее. Очень важно, чтобы брокер оперативно реагировал на ваши распоряжения, бесперебойно работали сервера и выставлялись заявки, чётко был настроен документооборот. Этого можно достичь только при внедрении в работу самых последних IT разработок. Например, многие брокеры перешли на электронный документооборот, используя аналог собственноручной подписи, при подачи заявок купли-продажи активов из торговой платформы "Quik" и для оформления сопроводительной документации.

Интересный факт, что при опросе мной пяти частных инвесторов, обслуживающихся в компаниях- лидерах, мнения об обслуживании были настолько расхожи, что это вызывало удивление. Разобравшись, я понял причину: отношение к вам зависит от суммы вашего депозита. Чего нет, например, в компаниях не претендующих, на первые позиции в рейтингах. Обладая меньшей известностью, брокер, прежде всего ориентирован на Клиента, с внутреннего рынка. Работая в условиях жесткой конкуренции, брокер стремится обеспечить своего инвестора максимально качественным сервисом. Предоставляя наиболее полный пакет услуг в одном месте, такое "all inclusive" от брокера: фундаментальную и техническую аналитику, оформление усиленной электронно-цифровой подписи (аналог собственноручной подписи, юридически значимый) лояльная оплата за торговую платформу или вовсе её отсутствие, обучающие семинары и вебинары.

Трейдер – аналитик компании "Gainsfort online" Виталий Булынин поделился некоторыми секретами отбора брокера с технической точки зрения.

Как выбрать брокера, если я торгую с помощью торгового робота?

"В первую очередь стоит внимательно прочитать договор, при открытии счета. Иногда там бывают описаны довольно интересные параметры, например: минимальное время открытой позиции 120 секунд. Или что-то подобное. Само собой это сильно снизит эффективность работы скальпирующего робота (обычно роботы всегда скальперы)".

Как проверить техническую отказоустойчивость работы брокера?

"Лучше всего сначала проверить на тестовом доступе, а затем минимальной суммой на "боевом". Но хочу предупредить, об одном нюансе, условия работы брокера на тестовом доступе, и на реальном, обычно разительно отличаются. На реальном, они хуже", - считает Виталий Булынин.

Теперь кратко о программном обеспечении, представленном на рынке. В Украине из большого разнообразия торговых платформ прижились только две: Quik и SmartTrade. Данные программные комплексы разработаны в России, поэтому полностью адаптированы под русскоязычную аудиторию. Большинство онлайн-брокеров как России, так и Украины, предлагают для работы различные модификации Quik: Work Station, Web- Quik, Pocket- Quik. Обе торговые системы предоставляют своим пользователям возможность работы удобным для них способом: через стационарное ПО компьютера, Интернет- браузер или же с помощью программы для КПК. Отмечу, что наибольший функционал, представлен в ПО для компьютера. А web-версия хоть и позволяет выставлять заявки и совершать сделки в онлайне, обладает урезанным функционалом. Проводить технический анализ инструментов в web- версии вы не сможете ввиду отсутствия технических индикаторов. Примерно та же картина с мобильной версией для КПК. Инструменты технического анализа в ней хоть и доступны, но функциональных возможностей всё же на порядок меньше. Например, вы не сможете, экспортировать/импортировать данные или подключать торговых роботов. Но, несмотря на большое количество недостатков Web- и Pocket- версий платформ, они всё же очень популярны, ввиду их мобильности в сравнении с программным обеспечением для компьютера. Наличие всех трёх платформ даёт спекулянту возможность быть максимально гибким и вести торговлю независимо от окружающей обстановки. Например, будучи дома вечером, вы можете использовать все возможности "Рабочей станции" для проведения технического анализа. На следующий день отдавать приказы на покупку/продажу активов хоть из Интернет-кафе в аэропорте через браузерное решение. Или же использовать КПК, если вы сотрудник закрытого типа учреждения, например Банка, и испытываете сложности с доступом на внешние ресурсы. Как говорится: "Где наша не пропадала?", был бы Интернет.

Так как программы уже давно представлены на рынке и их использует армия трейдеров со всего постсоветского пространства, никаких проблем в эксплуатации на себе не испытал. Загрузил, распаковал, установил, настроил…и торгую на здоровье, периодически сохраняясь и обновляясь. Ничего нового и сложного, всё как везде.

Все сложности торговли на бирже таяться не в "сложном ПО" или трудностях фундаментального и технического анализов. Сложность, прежде всего в выработке собственного системного подхода и 100% следования ему. Знаменитое выражение Юлия Цезаря: "Пришёл, увидел, победил" актуально и по сей день в обыденной жизни, но если вы будете столь самоуверенны на рынке, неизбежно потерпите фиаско. Почему так? Ответ прост: рынок всегда прав!

Вот перечень "моих" правил для торговли фьючерсным контрактом на индекс украинских акций, срочной секции "Украинской биржи". Данные правила в той или иной форме описаны во всех книгах по Интернет-трейдингу, но почему-то, большинство начинающих (и не очень) трейдеров ими пренебрегают или вовсе игнорируют:

1.) Вход в позицию только в тренд на большем таймфрейме (при торговле на 15 минутных графиках, смотрим на дневной).

2.) Всегда "короткий" стоп, с учётом проскальзывания и спреда 4-8 пунктов.

3.) Перенос стопа в безубыточную зону.

4.) При выходе из позиции (не важно, по какой причине) больше сегодня не торгую.

5.) Точка входа: минимум 4 индикатора из 5 должны указать на вход.

6.) Не работаю на флете (стараюсь, по крайней мере).

7.) Если не уверен в своём настрое, не включаю терминал, чтобы не было соблазна делать ошибки и терять деньги.

Ничего сложного, на первый взгляд, правда? Почему же из сотни трейдеров, только десяток-другой зарабатывают на постоянной основе? Возможно, корень зла таится глубоко в подсознании: "Я пришёл на рынок зарабатывать и не готов действовать при потерях". Задача №1: не научиться "зарабатывать", а научиться "не терять". В этом случае вы найдёте свою прибыль.

Теги: акции фондовый рынок интернет-трейдинг
Источник: alexandr-chumak Просмотров: 2245