Как открыть пенсионный счет в банке и вовремя получать пенсию, находясь в любой части страны? При этом не все знают, что пенсионная карта может приносить дополнительный доход и другие выгоды. О том, как с помощью банковских услуг можно облегчить жизнь пенсионеру, узнавали журналисты.

Возможность первая: выбрать банк, который наиболее удобен для вас

Определяясь в выборе банка, в котором вы будете получать свою пенсию, проще всего остановиться на том учреждении, чье отделение находится ближе всего к вашему дому. Этот фактор, конечно, важен, однако такой выбор не всегда может быть самым выгодным. Для того, чтобы сделать оптимальный выбор, стоит обратить внимание на следующие нюансы.

Ежегодно Пенсионный Фонд определяет перечень банков, которые могут оказывать услуги по выплате пенсий. Теоретически, Пенсионный Фонд выбирает для сотрудничества надежные банки с хорошими финансовыми показателями. Однако на практике, прежде чем писать заявление о переводе вашей пенсии в банк, все равно стоит убедиться в его надежности и на всякий случай уточнить, является ли он участником Фонда гарантирования вкладов физлиц – ведь гарантии Фонда распространяются и на средства на пенсионном счету.

По условиям Пенсионного Фонда открытие и обслуживание пенсионного счета в банке должно быть бесплатным, а саму пенсию банк должен зачислять на счет пенсионера в течение одного операционного дня после перечисления ее Пенсионным Фондом. В этом смысле условия всех банков одинаковы. Но есть и различия, на которые можно ориентироваться при выборе.

Первое, на что стоит обратить внимание – это возможность открытия пластиковой карточки к счету: некоторые банки предлагают открыть пенсионный счет без карты. В таком случае вам придется каждый месяц ходить в отделение и получать пенсию в кассе или поручить это вашим близким, оформив на них доверенность. Такой вариант почти не отличается от получения пенсии на почте и не дает основных преимуществ обслуживания в банке, о которых речь пойдет дальше.

Во-вторых, нужно учесть количество банкоматов банка в вашем городе, а также наличие банков-партнеров, в банкоматах которых вы сможете бесплатно снимать наличные с карточки. Ведь комиссия за снятие денег в банкоматах других банков может быть достаточно высокой.

В-третьих, поинтересуйтесь, по какой ставке начисляются проценты на остаток средств на счету. В этом смысле важен не только размер процентной ставки, но и порядок ее начисления. Например, один из банков предусмотрел, что проценты начисляются на остаток свыше 1000 гривен при условии наличия на карте такой суммы в течение календарного месяца. В таком случае, если ваша пенсия немногим больше одной тысячи гривен, и вы тратите большую ее часть в течение месяца, то такая ставка будет для вас бесполезной. По крайней мере, до тех пор, пока на вашей карте не накопится стабильно неиспользуемый вами остаток в более чем 1000 гривен.

Наконец, обратите внимание – предлагает ли банк возможность выпуска дополнительной карты для ваших родственников, а также какова стоимость ее выпуска и обслуживания. Такая услуга понадобится пенсионеру, который хочет избежать походов в банк или к банкомату за наличными деньгами. Многие банки предоставляют дополнительную карту бесплатно.

Кроме вышеперечисленных условий, банки зачастую предлагают владельцам пенсионных счетов дополнительные услуги и бонусы, о которых речь пойдет дальше.

Условия обслуживания пенсионных карт в 10-ти крупнейших банках по исследованиям на 11.02.2011

Проценты на остаток / условия начисления (мин. остаток)

Комиссия за снятие в банкоматах других банков (не партнеров эмитента)

Стоимость открытия и обслуживания дополнительного счета доверенному лицу

ПриватБанк

10 % годовых (на остаток свыше 1000 грн., при условии наличия на карте такой суммы в течение календарного месяца)

1% от суммы + 5 грн.

5 грн.

Укрэксимбанк

Не начисляются

1,5% от суммы + 5 грн.

10 грн.

4% годовых

1,5% от суммы + 5 грн.

бесплатно

Райффайзен Банк Аваль

0,01% годовых

Деньги можно снимать только в Райффайзен Банк Аваль

бесплатно

УкрСиббанк

5% годовых

1,3% + 7 грн.

30 грн.

Укрсоцбанк

8% годовых

1,5% от суммы + 5 грн.

бесплатно

Не начисляются

1,5% от суммы, мин. 5 грн.

10 грн.

Проминвестбанк

8% годовых

1,5% от суммы + 5 грн.

бесплатно

Альфа-Банк

14%, с 14.02.2011 - 10,5% годовых

1% от суммы + 5 грн.

бесплатно

Финансы и Кредит

12% годовых

1,5% от суммы + 4 грн.

5 грн.

Теги: экономика пенсионеры персональные финансы
Источник: Простобанк Консалтинг Просмотров: 3712