Брачные договоры так и не приобрели популярность в Украине. Почти половина из них заключается в столице.

На протяжении 19 лет существования в Украине института брачного контракта, массового распространения, такие договоры так и не приобрели. В частности, в течение семи лет действия Семейного кодекса Украины, который определил понятие, содержание и правила заключения брачного договора, этой возможностью в стране воспользовалось около 6 тыс. супружеских пар. Из них в 2010 году нотариусами было заверено около 1 тыс. брачных договоров. – об этом сообщила пресс-служба министерства юстиции, ссылаясь на статические данные.

Как свидетельствует нотариальная практика, часто брачные договоры заключаются супружескими парами, где один из супругов является иностранцем. Попадаются случаи, когда брачный договор хотят заключить пары, которые прожили в браке уже не один год.

В отдельных регионах в 2010 году количество брачных договоров вообще считались единицами. Например, в Кировоградской области в прошлом году были заключены лишь 2 брачных договора, в Николаевской области – 6 договоров, в Черниговской, Сумской и Ивано-Франковской областях – по 8.

Немного больше брачных договоров в течение 2010 года были заключены в Донецкой области – 44, в Харьковской области – 64, в Днепропетровской области – 71, в Одесской области – 75. Для сравнения, в течение 2010 года в Украине было зарегистрировано свыше 300 тысяч браков.

Институт брачного контракта появился в Украине в 1992 году с внесением дополнений в Кодекс о браке и семье. На сегодня понятие, содержание, правила заключение и расторжение брачного договора определены главой 10 Семейного кодекса Украины, который вступил в силу 1 января 2004 года. Брачным договором регулируются имущественные отношения между супругами, определяются их имущественные права и собственность. Стороны могут договориться о возможном порядке разделения имущества, в том числе и в случае расторжения брака и тому подобное. Брачный договор не может регулировать личные отношения супругов, а также личные отношения, между ними и детьми.Брачный договор может быть заключено лицами, которые подали заявление о регистрации брака, а также супругами. Договор заключается в письменной форме и нотариально заверяется .

Теги: свадьба минюст брачный контракт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1134