Сегодня правительство заявляет о неизбежном поднятии и переходе всей Украины на единый тариф ЖКХ. О том, как власть будет воплощать это в жизнь, каким образом будут формировать цены и как государство будет оплачивать долги ЖКХ, в эксклюзивном интервью телеканалу UBR рассказал Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк.

UBR: Летом Вы говорили, что осенью тарифы на ЖКХ будут неизбежно подниматься. Потом Вы сказали, что в украинцев сегодня нет объективных оснований для беспокойства повышением платы. Какова ситуация сегодня?

А.Б.: У нас нет объективных оснований для того, чтобы беспокоиться. Но я хотел бы начать с того, что в Европе счетчик, это как вилка и ложка. А у нас 25% в среднем технологический учет учитывается в жилищно - коммунальном хозяйстве. А теперь к тарифам. Есть себестоимость, и это цена товара. А когда мы говорим о тарифах, то людям не нужно беспокоиться, если государство взяло на себя вопросы ценообразования и установления тарифов, то оно смотрит, за счет каких средств будет защищать людей. Очевидно, о бюджете еще будет разговор, ведь еще говорят о том, сколько дано денег ЖКХ, и почему не учитывают те средства, которые семь миллиардов заложены на социальную защиту людей в Министерстве социальной защиты, которые придут в предприятия жилищно - коммунального хозяйства в виде субсидий. Поэтому нельзя говорить так: поднимать тарифы или нет. Государство взялось регулировать это, создан единый орган, который будет в государстве регулировать цены. Есть поручение Президента по единой методологии, по какой тарифы должны образовываться в государстве, и как раз этим сейчас и занимается эта комиссия.

UBR: Тем не менее, на сегодняшний день местные руководители многих городов ничего не ждут от Национальной комиссии, как от регулятора новых тарифов, потому что сегодня понятно, что "Теплокоммунэнерго" не может работать с теми ценами, которые ниже себестоимости, поэтому они должны закупать по одной цене, а продавать по другой. Кто эту разницу им будет возмещать - неизвестно. Говорят, что сегодня регулятор просто медлит и таким образом подставляет Вас.

А.Б.: Государство приняло одну из глав в законодательстве, которая говорит о том, что орган, принимающий решение по установлению тарифа, который не обеспечивает себестоимость, должен вкладывать средства и должен конкретно возместить это, например, теплоснабжающие организации или еще какие-то. Государство берет это на себя. И когда Вы напоминаете о моих словах, что тарифы будут подниматься, я задаю вопрос, а Вы хотите, чтобы у Вас поднималась зарплата? Если мы говорим: да, то мы должны понимать, что с этой стороны есть тот, который предоставляет услугу, а с другой стороны есть тот, который принимает эту услугу. И между ними должны быть партнерские отношения. Договор должен быть и все должны понимать, какие получают и предоставляют услуги. Ведь есть структура себестоимости продукции и как раз Комиссия по тому вопросу, что вы задаете, должна разобраться. Президент дал задание, чтобы во всех регионах была одна цена на тарифы, а мы сделали. И уже принято постановление Кабмина о единых подходах к формированию тарифов. Согласно этой методологии сейчас поставщики считают, идут в эту Комиссию, она проверяет и принимает решение. Она сейчас работает, и с 1 октября официально будет выполнять свои полномочия в полном объеме, поэтому мэры городов могут быть спокойны.

UBR: Сегодня все Теплокоммунэнерго идут в Комиссию регулирования рынков коммунальных услуг, подают все документы, а они не подготовлены. А она говорит, что неправильно рассчитано, ведь неизвестно, сколько тепла вырабатывают и сколько за него нужно платить. Как Министерство приобщено к этому вопросу?

А.Б.: Это наше обязательство. Скажем так, системы теплоснабжения, поскольку мы о них говорим, это коммунальная собственность или города, или, если это передано в коммунальную собственность на уровень региона, области, и они делают расчеты этих тарифов, поэтому у них должен быть технологический учет, сколько они делают этого товара, тепла, и сколько отдают. А потом должен быть коммерческий учет, где каждый или на дом, или в каждой квартире должны быть счетчики. Тогда будет баланс. Мы сейчас делаем инвентаризацию, какие котельные и какие приборы контроля учета есть. Есть поручение правительства, чтобы к началу отопительного сезона все теплоснабжающие организации имели счетчики. На заседании Кабмина я докладывал, в некоторых областях есть 75% - технологический учет, в некоторых - 20%, а в некоторых - 5%, это как раз проблема того, что раньше этим никто не занимался. А если Президент сказал разобраться в вопросе, мы сделаем инвентаризацию, энергоаудит, ученые рассчитают потери, чтобы теплоснабжающая организация не взяла с потолка 30% потери. Чтобы это было технически и экономически было обосновано, поэтому весь комплекс этих вопросов нам необходимо решать всем вместе. Но это должны понимать общины. Если общины не будут вовлечены в эти процессы, то мы не будем иметь того эффекта, который мы хотим достичь.

UBR: Мы уже вступаем в отопительный сезон, а цены до сих пор неизвестны. Компания "Газ Украины" говорит, что вы до начала нового отопительного сезона должны заплатить долги за прошлые годы, а сейчас начнут накапливаться новые долги, потому что тарифы остаются прежними, а цена газа постоянно растет. МВФ тоже ждет повышения цен. Как будет решаться вопрос сегодня, чтобы учесть и интересы людей, и возможности, и эти государственные проблемы?

А.Б.: Надо понять, что те заимствования, которые государство брало, надо отдавать. И если нам говорят, что мы должны что-то делать, на то есть государственные служащие, уполномоченные на проведение таких переговоров, и пусть они делают свою работу. Мы не будем в это дело привлекать рядовых граждан. Люди должны понимать, что есть такая проблема, но вмешиваться и давать советы они не должны. Это - первое. Во-вторых, "Нафтогаз" - это государственная структура, поэтому сегодня идет работа по формированию бюджета, бюджет передан в Верховную Раду и теперь она будет его рассматривать. Будет и первое, и второе чтение, также будут вестись переговоры по поставкам газа. И тогда полностью будет известно, какая это будет цена.

UBR: Вы ждете какой-то скидки на газ?

А.Б.: Как говорится, поживем - увидим. Это процесс.

UBR: Вы уже заложили 414 – 416. Эта цифра будет меньше? Люди должны понимать, что есть Президент, есть Правительство, которые ведут переговоры, они и примут решение, какая будет цена. Если она будет такой, мы сможем регулировать этот вопрос. Ведь, во-первых, мы защитим всех людей, которые не способны платить по каким-то ценам, а государство будет принимать решения, как это делать. Государство приняло решение, что в совокупном доходе каждый пенсионер платит за коммунальные услуги не более 10%. А тот, который работает, у него доход больше, в среднем получает 4.300 гривен по стране на 1 человека, а платят 14, 8%. Сейчас есть такой средний тариф, а они платят не более 15%. То есть какая бы ни была цена, а в доходе 10-15%, это проблема государства. За счет субсидий она будет покрывать эти убытки Государство взяла ответственность на себя, она и будет отвечать и принимать решение.

Теги: тарифы газ жкх
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1957