Правительство хочет уклониться выполнения обязательств перед льготниками. Такое мнение в блоге UBR.UA высказал научный сотрудник Института мировой экономики и международный отношений НАН Украины Всеволод Степанюк.

"Акции протеста афганцев и чернобыльцев под стенами Верховной Рады показали несостоятельность той модели государства, которая у нас строится при полном контроле из вне. Эта акция была вызвана не только тем, что люди, которые в ней участвовали, пришли отстаивать законные свои интересы, но и постоянным враньём власти о том, что чуть ли не все беды страны от льготников, и что на эти льготы нет денег", - говорит он.

По словам Всеволода Степанюка, спорный законопроект о льготах дает возможность правительству корректировать размеры льгот и устанавливать порядок их выплат.

"Смысл законопроекта, который и вызвал протест, фактически заключался в том, чтобы дать правительству право не выполнять гарантии государства ветеранам, а также не выполнять решения суда. Законопроект предоставляется право государству фактически не выполнять решения суда по взысканию с государственных органов средств. Кроме этого, в нем записана норма, что в случае несвоевременного выполнения государством выплат по решению суда, начисляется пеня в сумме 0,3% годовых. Нетрудно догадаться, что при такой неустойке выплачивать основную сумму долга не будет никакого смысла", - объясняет он.

Напомним, 20 сентября состоялся двухтысячный митинг льготников под стенами Верховной Рады. Митингующие со всей Украины выступили против ликвидации льгот 16 категориям украинских граждан. В частности, они требовали убрать из законопроекта №9127 второй раздел и переходные положения. Митингующие также угрожают в случае невыполнения их требований начать бессрочную акцию протеста с требованием роспуска Парламента.

Теги: законопроект протест льготы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 568