Вопрос с начислением льгот социально незащищенным слоям населения можно решить уже в этом году. О том, что для этого нужно сделать и каким образом можно выплачивать доплаты, в своем блоге на UBR.UA рассказала эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках Нонна Донец.

"Со льготами можно и нужно разобраться уже в 2011 году указом Президента. Но прежде чем издавать такой Указ необходимо создать единый реестр "заслуженных" людей (чернобыльцы, афганцы, спасатели, герои МЧС, герои милиции), которые в результате трудовой или чрезвычайной деятельности стали, в том числе и помимо воли, носителями звания "Заслуженный" перед народом Украины", - считает она.

По словам Нонны Донец, списки таких льготников есть во всех службах по социальному страхованию и Пенсионном фонде. "Их нужно перевести в разряд персональных пенсионеров или же на специальное обеспечение. То есть им должна начисляться обычная пенсия или зарплата плюс процент "за заслугу перед Украиной", - отмечает он.

По ее мнению, ресурс для подобного спецфонда бюджета могут обеспечить налоги с богатых и статьи бюджета на "непредусмотренные доходы".

Эксперт считает, что подобная политика регулирования льготных выплат снизит дефицит Пенсионного фонда, обеспечит Законом специальные выплаты "за заслугу". "К тому же таким образом наводится порядок в сфере выплат льгот, четко определяя контингент получателей доплат к основной пенсии с Пенсионного фонда или зарплаты с фонда работодателя. Но при этом на всех этапах расчетов и выплат не должна нарушаться Конституция Украины", - отмечает она.

Теги: бюджет зарплата пенсия льготы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 831