Благотворительность является неотъемлемой частью социальной активности украинцев. Как показывает статистика запросов в бизнес-справку 123, интерес украинцев к благотворительности растет с года в год. Так, за 2011 год операторы бизнес-справки обслужили 3 245 таких запросов. По сравнению с 2010 годом цифра выросла на 10,5%. В начале 2012 года видим ту же тенденцию (12,6% роста). Это, в свою очередь, говорит о том, что благотворительные проекты активно работают и интенсивно популяризируются. А постоянство обращений в благотворительные организации, с одной стороны, отражает социальные потребности людей, с другой стороны, говорит о растущей активности населения на стезе благотворительности.

В топе тематик – запросы по организациям, работающим с незащищёнными слоями населения (дети, старики, люди с особыми потребностями, бездомные). В средней части рейтинга – такие инициативы, как поддержка многодетных семей, защита прав человека, медицина (детская медицина, в частности, а также онко-, антиспид-программы), психологическая реабилитация, поддержка талантливой молодёжи, поддержка ветеранов спорта.

Далее – культурное, научное и деловое сотрудничество, образовательные программы, защита прав женщин, помощь беженцам, переселенцам и эмигрантам, программы по реформированию системы опеки, программы по защите окружающей среды, помощь людям, страдающим от алко- и наркотической зависимости, людям, которые стали жертвами торговли людьми.

Есть и организации, которые работают с сельскими общинами для улучшения их благосостояния, заботясь при этом об окружающей среде, инициативы по поддержке развития организаций гражданского общества в Украине, содействующие развитию общин, развитию сотрудничества между организациями гражданского общества на европейском уровне.

К сожалению, гораздо реже встречаются образовательные и культурные благотворительные проекты, волонтёрская деятельность с больными, стариками и детьми (последнее осуществляется больше в частном порядке).

В целом, стоит отметить, что украинские бизнес-структуры более склонны выступать с собственными благотворительными инициативами, чем поддерживать фонды. Видимо, эта тенденция отражает недостаточную уверенность в использовании средств и говорит о том, что фондам стоит работать в этом направлении и развивать открытость и информированность.

Кстати, по данным бизнес-справки 123, в Украине насчитывается 1 800 благотворительных организаций и фондов (215 из них в Киеве). Наряду с этим действует огромное количество небольших частных благотворительных инициатив, которые также самоотверженно и эффективно делают своё дело.

Теги: украинцы благотворительность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 850