Самая большая коллекция лампочек в количестве 500 штук ушла с молотка за 2700 долларов после того как погиб электрик, который их собирал. Аукционист Дэвид Лей охарактеризовал коллекцию, как "лучшую коллекцию лампочек, которая когда-либо попадала на аукцион".

Коллекционирование пластинок: бизнес для души

Самый древний экземпляр коллекции был создан в 1890 году. Собиранием лампочек занимался инженер-электрик Билл Карлтон, который по долгу службы путешествовал по миру. Билл 30 лет проработал в компании Philips Electrical, и основной его работой было обслуживание системы освещения в соборе Солсбери.

В 1988 году коллекция Карлтона даже появился на телевидении, в передаче объяснялось развитие технологий освещения в течение последних десятилетий.

Билл собирал лампочки в течение своей профессиональной деятельности, причем собрание находилось в экспозиции Музея наук и Института техники и технологии.

Коллекция первоначально была передана в дар музею, но была выставлена на аукцион, так как лампочки — слишком хрупкие предметы для выставок.

Большинство ламп являются британскими, хотя есть цветные лампы с декоративным стеклом из Франции.

Пока неизвестно, как именно г-н Коллинз приобретал лампочки, хотя, по некоторым данным, он состоял в сообществе коллекционеров, которые торговали редкими артефактами.

Специалисты определили, что самые редкие лампочки датируются 1900 г. Они имели четыре специальных "уровня" нитей накаливания, которые изготавливались из платины и тантала. Эта специфика позволяло им светиться гораздо дольше, чем их предшественникам.

Игрушки для миллионеров: Сколько стоит собрать коллекцию

Говорит аукционист Дэвид Лей: "Билл Карлтон был просто погружен в этот мир — лампочки заполонили его трудовую деятельность и частную жизнь. Он завещал их в музей науки, но для них это слишком хлопотное дело.

Коллекционеры, которые покупают лампочки, хотят, чтобы они работали. Лампочки с перегоревшими спиралями никого не интересуют".

Теги: коллекция хобби лампочка
Источник: terra-z.ru Просмотров: 3372