"В августе-2011 появились первые признаки недостаточной ликвидности украинского банковского рынка, - отмечает Председатель Правления Банка Русский Стандарт Игорь Дорошенко. - В октябре ситуация ухудшилась, ставки на межбанковском рынке достигли 20% - 25% годовых. Сейчас банкам крайне необходимы ресурсы, и поскольку в таких условиях депозиты населения – практически единственный способ привлечения таких ресурсов, повышение ставок по вкладам – это вполне закономерный шаг. Высокая стоимость привлекаемого ресурса, в свою очередь, отражается на стоимости кредита. В таких условиях банки вынуждены повышать ставки, в том числе, и по своим кредитным продуктам.

Сколько может продолжаться повышение депозитных ставок? Думаю, как минимум до конца года, а вполне вероятно – что до весны 2012 года банковская система Украины будет испытывать потребность в ресурсе".

По мнению Игоря Шумицкого, директора департамента маркетинга розничного бизнеса VAB Банка, осеннее повышение ставок не было неожиданностью для рынка депозитов – на фоне прогнозирования роста кредитной активности оно было вполне ожидаемым по завершении летнего сезона отпусков. Наращивая объемы кредитования, банки всегда актуализируют вопрос привлечения депозитов для поддержания ресурсной базы. При этом изначально повышение ставок прогнозировалось не как ценообразующая тенденция, а как сезонный выход акционных предложений, в частности, в линейке тех банков, которые кредитуют наиболее активно.

Владимир Буданов, заместитель директора департамента розничных продуктов ВТБ Банка, считает, что сейчас банки помимо традиционных долгосрочных (годовых) депозитных вкладов заинтересованы в так называемых "коротких деньгах". Это заметно, поскольку существенно повысились процентные ставки по срочным депозитам, срок размещения которых составляет от 3 ​​до 5 месяцев.

Ежегодно в 4 квартале идет повышение ставок на короткие деньги в связи с тем, что увеличиваются потребности в заемных средствах как предприятий (необходимость выполнения плановых показателей), так и частных лиц, что естественным образом отражается на объемах привлекаемых банками средств. Период, в течение которого необходимо привлечь крупные суммы денег, очень короткий, что приводит к обоснованному росту процентных ставок по коротким депозитам.

Теги: банки депозит ставки
Источник: prostobank.ua Просмотров: 2225