Золото есть золото. В трудные времена оно всегда служило спасительным якорем для частных инвесторов. Давно замечено, что как только курсы валют начинают прыгать выше головы, а "медведи" на фондовом рынке придавливать котировки вниз, спрос на золото резко повышается. Соответственно растет и цена "вечного металла".

Последний кризис не исключение. Те, кто в начале кризиса, в октябре 2008 года, догадался приобрести золотые слитки или открыть вклады в золоте, не только не потеряли, а заработали на сегодня более 60% прибыли. И хотя кризис явно идет на спад, у инвесторов есть шанс и дальше быть в плюсе. При нынешней цене за унцию золота $1380 эксперты обещают уже в этом году повышение до $1500–1750.

Weekly.ua изучал, как можно заработать на росте мировых цен на драгметаллы, не выезжая из Украины

Покупаем золото

На самом деле способов заработать на золоте не так уж много. Можно купить золотые слитки в банке, открыть там же "металлический" вклад или счет либо приобрести золотые коллекционные монеты. В каждом случае доход в случае роста цен на драгметаллы на рынке будет разный, так как существует разная маржа между покупкой и продажей слитков и монет, а также разные условия их оценки.

Золотые слитки можно приобрести в банке "Хрещатик", Правэкс-Банке, Укргазбанке, "Райффайзен Банке Аваль" и других. Обычно меньше 1 г золота 999,9-й пробы не продают, на начало января 2011 года это означало 408–447 грн. При этом чем крупнее слиток, тем меньше цена грамма металла. Курс покупки и продажи устанавливается самим банком, и соответственно в каждом банке он хоть ненамного, но отличается.

Для покупки слитков документы (паспорт и идентификационный код) нужны тогда, когда сумма инвестиций более 50 тыс. грн. (приблизительно 100 г золота). Это, конечно, выгодно тем, кто не торопится декларировать свои инвестиции в золото. Напомним, согласно новому Налоговому кодексу, если по итогам года была получена прибыль от купли-продажи банковского металла, придется внести данные об этом в налоговую декларацию и заплатить 15% с полученного заработка. Банки при этом не выступают налоговыми агентами, декларирование производится самостоятельно. Купив слиток, можно хранить его дома или, не выходя из банка, сразу поместить в депозитарий.

Но предупреждаем сразу: далеко не все банки готовы выкупить слиток обратно. А если и готовы, то не в каждом офисе. Даже у крупных финучреждений с развитой филиальной сетью может быть только одно отделение по приему металла на весь город. Это означает, что в нужный момент могут возникнуть проблемы с продажей металла и фиксацией прибыли. Чтобы этого не произошло, лучше покупать слиток там, где потом будут готовы принять его обратно.

При покупке золота выдают специальный бланк-сертификат качества и квитанцию, которые нужно обязательно сохранить. Иногда сертификат заменяет официальный штамп (товарный знак) производителя на самом слитке. Очень часто банки принимают золото обратно только в том случае, если упаковка из пластика не повреждена (то есть золото не вынималось).

Разница между ценой покупки и продажи слитков может достигать 10–13%. (Для сравнения: маржа между куплей-продажей доллара или евро всего-то 1–3,5%.) Так что приобретать слитки имеет смысл только на длительный срок.

ФОТО: PHL

Кладем на счет

Есть и другой способ распорядиться купленными слитками. Их можно положить на счет или депозит в драгметалле. В первом случае проценты не начисляются, а во втором можно получить за год до 4–5,75% годовых, что фактически равноценно вкладу в валюте в крупном банке. Единственная опасность — цены на золото могут упасть или банк может обанкротиться. Второе, честно говоря, еще опаснее первого, поскольку вклады в золоте не подлежат компенсации из Фонда гарантирования вкладов. Чтобы не потерять свои сбережения, следует тщательно выбирать банк, лучше из числа лидеров рынка.

Для открытия счета или вклада в драгметалле придется заключить договор с банком, так что паспорт и идентификационный код потребуют обязательно. Открытие счета в золоте в некоторых банках стоит 100–150 грн. За выдачу металла обратно тоже могут взять комиссию в сумме 40–50 грн.

Опять же, не все банки принимают металл на счет, так сказать, физически. Многие предлагают клиентам открыть счет в гривне, положить деньги и поручить казначейству банка купить золото самостоятельно по цене межбанка. При этом за каждую покупку металла будет взиматься комиссия (не менее 0,5%). Зато забрать со счета можно на выбор деньги или слитки. Заработать на счетах в золоте можно исключительно в случае роста цен на мировом рынке. Поскольку вклад бессрочный, он может быть закрыт в любое время, что, несомненно, выгодно тем, кто следит за ценами и предпочитает краткосрочные вложения.

Для долгосрочных инвесторов предпочтительнее все же срочные вклады в золоте. Они могут быть открыты на срок от шести до 24 месяцев. Вклад открывается бесплатно, как с фактической покупкой слитков, так и без нее. "Зачисляется" виртуальное или реальное золото на счет по текущему курсу банка. По окончании срока вклада можно получить обратно слитки или их эквивалент наличными по курсу покупки банка плюс 4–5,75% в год. Доход может быть выплачен как в слитках, так и в деньгах. Однако не факт, что срок окончания вклада совпадет с ростом цен на мировом рынке золота, потому-то и важен длительный срок инвестиций.

Внесение золота на счет или вклад подтверждается выпиской банка со счета. В ней обязательно должна быть указана масса слитка.

ФОТО: sHutterstock

Ради чего покупать

Обычно золото покупают, чтобы защитить сбережения от инфляции и к тому же заработать. А еще чтобы диверсифицировать риски: к примеру, открыв ряд вкладов с гарантированным доходом, инвестор хочет попытать счастья и на "золотом" рынке.

В этом году золоту прочат рост на 9–12% от текущего уровня (на начало января $1380 за унцию). Причина: ожидание сильных валютных колебаний и наметившееся повышение спроса на желтый металл. Могут сыграть свою роль и очередные долговые скандалы в странах ЕС — Ирландии, Португалии, Испании. Как только на финансовых рынках начинается паника, "золотые" инвесторы могут начинать подсчитывать свою прибыль. Но, честно говоря, такие же проценты, даже больше (на уровне 14–16% годовых), можно заработать, положив деньги на обычный гривневый депозит. При этом сбережения будут покрываться Фондом гарантирования вкладов и принесут гарантированный, а не прогнозируемый доход (ведь прогнозы аналитиков могут и не сбыться). Не будем также забывать о большой марже между покупкой и продажей слитков и налоге на доходы, которые могут съесть значительную часть прибыли. К примеру, по итогам 2010 года цены на золото на мировом рынке выросли более чем на 25%, а чистый доход украинского инвестора составил не более 15% годовых.

"Инвестировать в золото мы советуем только тем, кто может позволить себе сделать "условно недоступными" свои сбережения на длительный срок (не менее года), а также при наличии сбережений в эквиваленте не менее 100 граммов золота (эквивалентно сумме от 40800 грн. — Weekly.ua)", — говорит зампредседателя правления Диамантбанка Валерий Олейник.

От себя добавим, что всем остальным лучше ориентироваться на более ликвидные и понятные вложения: депозиты, недвижимость, паевые фонды, сбережения в валюте.

ПОЛЕЗНО

Для чего стоит покупать золото

Ради прибыли в случае роста цен на мировом рынке.

С целью диверсификации сбережений (в случае обвала на валютном рынке золото может, наоборот, дорожать).

Чтобы защитить деньги от инфляции.

Чтобы подарить или завещать.

Теги: золото ваши деньги
Источник: Weekly Просмотров: 3500