Есть два "плановых" периода порчи водопроводной воды: весна, с ее таянием снегов, и осень, с ее обильными дождями. Вода, не успевающая впитаться в грунт, объединяется в многочисленные ручейки, весело несущие к рекам разную смытую с поверхности земли гадость. И потом все это попадает в водозаборники станций, снабжающих нас водопроводной водой. Так что еще до наступления сезона дождей неплохо бы позаботиться о том, чем и как приводить воду из крана в приемлемое для организма состояние. Разобраться в этом вопросе нам помогали менеджер ООО "Аквафор-центр" Сергей Матвейчук, директор по развитию компании "Экософт" Андрей Митченко и специалист по водоочистке Константин Лешин.

ТАКАЯ РАЗНАЯ ВОДА

Серьезные компании ведут достаточно подробные карты качества воды в Киеве и других городах. Тем не менее, вода из вашего крана может преподнести сюрпризы даже по сравнению с водой в соседнем доме - хотя бы за счет разницы в состоянии водопроводных труб. Маленькой трещины в трубе достаточно, чтобы туда стали подсасываться грунтовые воды, которые могут нести все что угодно: и растворенные соли тяжелых металлов, и нефтепродукты, и микроорганизмы-возбудители опасных заболеваний.

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ. Многие компании обратившимся к ним потенциальным покупателям предлагают провести бесплатный анализ воды по нескольким параметрам. Бесплатный анализ (для киевского водопровода по таким параметрам: запах хлора, цветность, жесткость, железо, минерализация) можно заказать и на веб-сайте woda.org.ua. Но результаты бесплатных анализов часто показывают наличие проблем, о которых человек знает и так — по привкусу хлора, накипи и ржавым потекам в ванной. И любой бытовой фильтр от любого известного производителя эти недостатки водопроводной воды устраняет с достаточной эффективностью. А вот чтобы определить наличие в воде конкретных тяжелых металлов и прочих нехороших вещей, нужно обращаться в сертифицированные лаборатории и за анализ платить — от 150 грн. и выше. А анализ с определением еще и наличия вредоносной органики может потянуть и более 400 грн. Или можно просто потратиться на систему обратного осмоса (1500—2000 грн.), которая воду любой степени загрязненности превращает в практически дистиллированную, и вообще не думать о том, что там течет по водопроводным трубам.

ЭКОНОМИКА ВОДООЧИСТКИ

Кувшинный фильтр можно купить, например, за 90—150 грн. Исходя из его ресурса, допустим, в 300 л, стоимость воды при первой покупке составит 30—50 коп./л. Сменный картридж стоит 45—60 грн., цена литра воды получается 15—20 коп.

Хорошая насадка на кран стоит, например, порядка 240 грн. Зато ее ресурс может достигать 4000 л, что дает стоимость воды около 6 коп./л.

Встроенный фильтр под мойку может стоить около 1000 грн. при ресурсе в 7000 л, что дает первоначальную стоимость воды 14 коп./л. Набор сменных модулей стоит около 350 грн., то есть литр чистой воды обходится в 5 коп.

РЕАЛЬНЫЙ РЕСУРС. Действительный ресурс фильтра сильно зависит от качества исходной воды. Да и контролировать объем отфильтрованной воды для большинства пользователей нереально. Кувшинный фильтр, по мере засорения, как правило, начинает хуже пропускать воду, кувшин заполняется намного медленнее, что вызывает раздражение и побуждает к смене картриджа. Другие системы на засорение фильтров могут отреагировать тем, что перестают чистить воду, а скорость ее прохождения остается прежней. Поэтому пользователю желательно отслеживать изменения качества отфильтрованной воды по каким-то заметным для него критериям, например, жесткости, которая проявляется в появлении накипи.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Есть несколько моментов, на которые стоит обращать внимание тем, кто приобретает бытовые системы водоочистки.

НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВОВАТЬ. Не спешите без особой нужды ставить специальные фильтры для умягчения. Чрезмерное умягчение может сместить кислотно-щелочной баланс, вода станет горьковатой на вкус. Осторожнее и с картриджами с добавлением фтора, его излишек тоже не во благо. То же касается и картриджей с серебром, тем более, что водопроводная вода уже обеззаражена хлором.

ЭКОНОМИТЬ ОБДУМАННО. Лучше ориентироваться на продукцию известных брендов, пусть даже она и будет немного дороже. При покупке фильтров и сменных материалов обязательно проверяйте наличие сертификата, дабы не купить фильтр, который будет не столько очищать воду, сколько выделять в нее вредные вещества.

НЕ ОСТАВЛЯТЬ ВОДУ. Вода, прошедшая через бытовой фильтр, избавлена от обеззараживавшего ее хлора, а потому в ней со временем охотно размножаются всякие микроорганизмы. Поэтому, даже если вы привыкли надолго оставлять набранную из крана воду, воду после фильтрации желательно потреблять сразу.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Владимир Петрович Одарюк,

г. Донецк

Лет десять назад мы приобрели с хорошей скидкой фильтр, который устанавливается под мойку. В то время он стоил около $1000, а мы купили примерно за $700. До этого мы пользовались кувшинным фильтром, но приходилось часто менять картриджи. Новым фильтром мы очень довольны, вода после него действительно чистая. Если у нас измеряли жесткость водопроводной воды, то прибор показывал до 600 единиц жесткости. А для отфильтрованной воды — всего 10—20 единиц. И чистой воды эта система может дать много, до 50—70 литров в сутки. Через три года после приобретения мы, по совету мастера, который обслуживал наш фильтр, перешли на сменные элементы производства, наверное, Кореи или Китая, которые дешевле в три-четыре раза. Картриджи мы меняем раз в полгода, в последний раз они нам обошлись в 230 грн. А мембрана для обратного осмоса, которую мы меняем каждые два года, стоит 200 грн. вместо $200. Качество воды после перехода хуже не стало, чай получается чистый, без какой-нибудь пленки.

Теги: деньги вода очистка
Источник: Сегодня Просмотров: 1518