Киев не спит ни днем, ни ночью. В украинской столице - около 500 развлекательных заведений, из которых 300 – работают круглосуточно. Что только не найдешь в этом "салате ночных впечатлений" - от гей-пати, файр-шоу и "расколбасных диско" до расслабляющих лаунж-баров и семейных пиццерий. Все удовольствия не из дешевых, так что каждый ищет свой способ сэкономить.

Сколько же стоит приятный вечер в Киеве? Как не потратить месячную зарплату за один раз? И что значит "сделать чайку"?

Молодежь окунается в ночную жизнь Киева раз в месяц, а взрослые – раз в год

Чем ближе к центру - тем дороже отдых. Если забронировать столик в ночном клубе "спальника" стоит в среднем 400-500 гривен из расчета на 4-х человек (вход при этом – 50 грн), то в сердце столицы эта цифра вырастет до 600-800 гривен на то же количество людей (вход – 150 грн). На эти деньги можно будет и поесть, и выпить, но, как показывает практика, "брони" на вечер не хватает, так что приходится доплачивать. По словам столичной молодежи, пятничный вечер опустошает карманы в среднем на 1000 гривен, и это, как говорится, по-скромному.

Так, киевлянка Алена рассказала, на что тратит стипендию в день получки:

"Моя стипендия составляет около 750 гривен, и этой суммы хватает на один раз погулять. Меня, слава Богу, содержат родители, а умственный бонус, волей случая, удается потратить на себя. Так, раз в месяц мы с девчонками ходим в один из клубов в центре Киева. Вход стоит 150 гривен, "бронь" столика 800 гривен на четверых. Такси туда-обратно обходится еще в 150 гривен. Итого получается, что "на поесть и приехать" тратиться порядка 500 гривен.

Но, учитывая высокие цены на алкоголь (там, куда мы ходим, коктейли стоят в среднем по 100 гривен), погулять на широкую ногу не удается – отложенных из общей суммы двухста гривен на человека не хватает. Обычно доплачиваем еще по 200 гривен каждая. Вот и получается, что на один вечер тратим почти всю стипендию. Нет, не всю! Остается еще порядка 50 грн – на сигареты, но это ж я так по минимуму говорю. Вот, некоторые ребята перед клубом идут еще в при-пати бары или же – в кино. Тогда затраты прыгают минимум до 1000 гривен, а это уже даже не стипендия.

Что же касается "как бы сэкономить", то тут все просто – либо ты просто никуда не ходишь, либо – "делаешь чайку". Это мы с девочками так называем своего рода нахлебничество, когда платишь только за вход в клуб, а внутри находишь кого-нибудь "на разводняк", и, соответственно, ешь и пьешь за чужой счет. Главное, чтоб "делать чайку" не переросло в быстрый секс", - рассказала девушка.

Люди в возрасте развлекаются тоже по-взрослому. Тем не менее, далеко не каждый киевлянин может позволить себе хотя бы раз в год выбраться на ночной отдых, да и не привлекает среднего киевлянина категории "40+" ночные дискотеки или клубы. У людей постарше в фаворе – рестораны и концерты. Так, киевлянин Сергей рассказал, что "выходит в свет" с женой в среднем раз в год, да и то – на ее День рождения:

"Не хочу сказать, что мы с супругой совсем домашние люди – в молодости часто гуляли, а сейчас – то сил нет, то времени, то денег. На двоих в месяц получаем около $1000. И хоть дети давно выросли, но и этих денег катастрофически не хватает. Вот, недавно у жены был День рождения - ходили на концерт в Палац "Украина". За билеты отдали 1500 гривен и еще около 1000 потратили в ресторане. Выкроить 2000-2500 гривен хотя бы раз в месяц не удается, так что ходим куда-то раз в год, и это, собственно, наш способ экономии (смеется). Телевизор и диван заменяют все развлечения", - поведал Сергей.

Эти истории, хоть и показывают средние цены ночного Киева, но всех реалий не раскрывают. "Обозреватель" предлагает Топ-3 варианта для пятничного вечера в столице – выбирайте на свой вкус и кошелек!

1. По-студенчески (расчет на одного человека)

Итог: 275 гривен

2. По-семейному (расчет на двоих)

Итог: 650 гривен

3. По-взрослому (расчет на двоих)

Итог: 1550 гривен

В заключение отметим, что у прекрасного нет пределов. А вышеприведенные истории и цены – это доступные для среднего киевлянина варианты развлечений, но не более того... Ведь речь тут не идет о ночных клубах, барах и ресторанах закрытого типа, где, поговаривают, один только кофе стоит не меньше 200 гривен…

Теги: киев деньги отдых
Источник: Обозреватель Просмотров: 5262