Звонки по мобильному из-за границы в Украину - дороги за счет роуминга. Экономнее использовать карты для роуминга или Интернет.

Роуминг перестал быть откровенно разорительной услугой: компании мобильной связи начали выполнять прошлогодние рекомендации АМКУ -- привести тарифы на роуминг к обоснованному уровню. Например, в компаниях "МТС" и "Киевстар" были снижены расценки на роуминг в странах СНГ. "Киевстар" с 1 февраля на 54% снизил тарифы на роуминг в Армении, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане. А в компании "МТС" введена новая роуминговая зона "СНГ", где снижение тарифов составило 60%.

И все же роуминг остается дорогим удовольствием -- например, позвонить из Турции в Украину стоит 30--35 грн за минуту. Но какие именно способы экономии подойдут в том или ином случае.

Мобильные спецпредложения

Чтобы сэкономить, абоненты мобильных операторов могут воспользоваться специальными предложениями. В частности, начальник департамента роуминга "МТС Украина" Татьяна Машнина говорит, что в 2010 году была запущена услуга "Бон Вояж" для абонентов, пользующихся предоплаченной связью. Преимущество "Бон Вояж" в том, что стоимость рассчитывается по временному льготному тарифу -- 5 грн за минуту исходящих и входящих звонков. Вот только есть один неприятный сюрприз -- операторы call-центра, которым необходимо звонить для активации услуги, могут не владеть информацией о ней. В этом лично убедился автор статьи.

Компания "Киевстар" предлагает своим абонентам воспользоваться двумя специальными услугами: "Обратная связь" и "Перезвони мне". Первая услуга предусматривает звонки в Украину другим абонентам компании за 7,5 грн/минута. "Перезвони мне" позволяет абонентам, находящимся в роуминге, не только информировать своих родственников, близких и друзей о необходимости связаться с ними, но и пообщаться с абонентом из Украины за его счет -- разумеется, при его согласии. Абоненты Life:) могут воспользоваться тарифом "Простой роуминг", где входящие и исходящие звонки в России и Турции стоят 4 грн/минута, в Египте -- 5 грн/минута.

Еще дешевле

Для частых поездок в одну и ту же страну хорошим способом экономии станет покупка карточки местного оператора. SIM-карты стоят недорого -- например, в Турции карточку можно купить за $10--15. Правда, надо еще зарегистрировать телефон, иначе недели через три он будет заблокирован. Регистрация обойдется в $5. Позвонить домой в этом случае стоит от 3 грн/минута. Еще экономнее купить карточку для таксофона. Заплатив примерно $5, можно говорить почти 20 минут.

Впрочем, чтобы на каждую страну не приобретать дополнительную сим-карту, проще воспользоваться универсальной SIM-картой для более чем 180 стран -- TravelSiM. Стоимость стартового пакета -- от $14, на счету будет $5. Входящие звонки в более 70 странах -- бесплатные. А более чем в 100 странах стоимость исходящей минуты не превышает и $1.

Особенно существенно поможет сэкономить IP-телефония. Звонки через систему Skype доступны каждому, у кого есть возможность недорогого доступа в Интернет. И хотя звонки между абонентами Skype бесплатные, но при звонках на стационарные или мобильные телефоны придется платить. Абонплата по довольно популярному плану "Мир", открывающему доступ к 40 странам, составляет примерно $15,6 в месяц.

Преимущества ТревелСимок состоят в том, что звонить можно когда и откуда угодно, а еще можно принимать звонки -- чего не позволяют IP-телефония и специальные карты для международных звонков через таксофоны. IP-звонки, например, требуют наличия ноутбука или смартфона, привязанных к точке доступа в Интернет. ТревелСимка удобна еще и тем, что поддерживает СМС, позволяет использовать остатки баланса в следующих поездках, номер ТревелСиМ известен до поездки, обеспечивает бесплатные входящие в 70 странах, в том числе Турции, Египте, практически во всех европейских странах.

Пополнять ТревелСимку можно и путем покупки карточки пополнения, и с банковской платежной карты. Во втором случае для этого можно использовать такие процессинговые системы в Интернете, как "Портмоне" и "Приват24". Также принимаются платежи WebMoney. А самым новаторским способом пополнения можно считать "Мобильное пополнение "TravelPay": абоненту предоставлена возможность подать в свой банк команду на пополнение своей ТревелСимки без использования Интернета.

Плюсы и минусы отдельных способов связи

Тип доступа к связи

Плюсы

Минусы

Классический роуминг

Сохранение личного номера, повсеместный доступ к связи

Дороговизна

Карточка местного оператора

Дешевизна, повсеместный доступ к связи

Ограниченная сфера применения, смена номера

"Туристические" сим-карты

Дешевизна, повсеместный доступ к связи

Смена номера

IP-телефония через Интернет (Skype и др.)

Дешевизна или бесплатность

Привязка к точке доступа к Интернету, необходимость в портативном компьютере

Примерные тарифы на роуминг, грн в минуту

Оператор

Тарифная зона

Входящие

Исходящие на номера оператора

Исходящие на номера других операторов

"Киевстар"

Тарифная зона №1 (Россия, Белоруссия)

9

9

9

Тарифная зона №2 (страны Европы, Грузия)

12

12

12

Тарифная зона №3 (страны Карибского бассейна, США, Африка, Азия, Бразилия, Швеция, Норвегия, частично Восточная Европа)

25

35

35

Тарифная зона №4 (для связи на суднах и самолетах)

45

45

"МТС"

Группа "МТС" (Россия, Узбекистан, Туркмения, Армения, Белоруссия)

8

8

12

СНГ (кроме стран, указанных выше)

12,5

12,5

16

Европа, включая Турцию

12

12

16

Другие страны (Африка, Азия, США)

30

30

36

Life:)

Страны СНГ, Грузия

13,26

13,26

13,26

Страны Европы, Египет, Турция

13,26

31,2

31,2

США

13,26

42,25

42,25

Другие страны

13,26

31,2

31,2

TravelSiM*

Турция

0

2,32

2,32

Россия

0

3,6

3,6

США

20

23,12

23,12

Skype**

Skype-Skype

Бесплатно

Бесплатно

Бесплатно

На стационарные и мобильные телефоны

23,9

На стационарные и мобильные телефоны при подписке на месяц

10,9

* – Без учета стоимости стартового пакета.

** –Без учета подписки на месяц/год и стоимости Интернета.

Резюме: Звонки через Интернет, а также специальные "туристические" SIM -карты обойдутся более чем на 40% дешевле, чем роуминг от мобильных операторов.

Теги: экономика телефон роуминг персональные финансы мобилка
Источник: деньги Просмотров: 6659