Украинцы и россияне тратят на еду больше азиатов и латиноамериканцев, но куда меньше Европы, США и Австралии.

В 2011 году Китай потратил 14% своего ВВП (970 млрд. долларов) на продукты питания, подсчитали в компании IGD. Однако в пересчете на душу населения затраты на продовольствие здесь не так уже велики: всего 722 доллара в год. Тогда как французы, известные гурманы, тратят почти 5000 долларов в год. И это не считая денег, оставленных в ресторанах и кафе.

ТОП-10 товаров, которые стоит покупать оптом

Самым аскетичным меню отличись индийцы, которые тратят на еду меньше доллара в день.

Как сообщалось ранее, у большей части украинцев затраты на питание составляют более половины заработной платы. Средняя зарплата в стране - 2799 грн. Если принять, что половина этих денег уходит на питание, то в год работающий украинец проедает немногим более 2000 долларов.

Таким образом, среди развивающихся стран, "житница Европы" обогнала бы только Индию, Китай, Индонезию, Мексику и Бразилию. Примерно по-нашему тратят на еду только россияне, а вот остальные страны ушли далеко вперед.

Согласно прогнозам IGD, к 2015 году страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) вытеснят Японию из первой пятерки крупнейших продовольственных рынков мира, оставив там лишь одну богатую страну – США.

Теги: продукты питания еда личный капитал
Источник: ФИНАНСЫ bigmir)net Просмотров: 2853