Во время сильного похолодания и очередной волны респираторно-вирусных заболеваний холдинг STADA CIS обнародовал данные, полученные в ходе национального исследования отечественного потребительского рынка.

В этот раз украинцы отвечали на вопрос, какие суммы они готовы потратить на противовирусные и противогриппозные препараты.

Для 16% украинцев граничная стоимость составляет 30 грн., еще для 17% - 60 грн (рис. 1). Каждый пятый украинец готов потратить не более 100 грн, а каждый десятый – не более 200 грн. Менее 9% опрошенных утверждают, что могут позволить себе приобрести противовирусные препараты на сумму, превышающую 200 грн.

Примечателен тот факт, что 25,6% опрашиваемых в принципе не покупают лекарств от простудных заболеваний. В западном и южном регионах, а также среди жителей сел их процент еще выше (31,4, 29,8 и 34,4% соответственно). Хотя, как показали результаты прошлого исследования, ежегодно до 80% украинцев переносят грипп или ОРЗ. Это означает, что более 5% украинцев переносят ОРЗ или ОРВИ без применения лекарственных препаратов.

В целом, прослеживается естественная закономерность: более существенные суммы готовы потратить на препараты определенные категории украинцев. Это, в первую очередь, женщины, жители крупных городов (в т.ч. Киев), потребители со средним и выше уровнем дохода, а также те, чей возраст составляет более 30 лет.

"В Украине, как и в большинстве стран постсоветского пространства, решение о покупке препарата для лечения гриппа и простуды часто вытекает из экономических соображений. - комментирует результаты исследования Станислав Дьяченко, Глава представительства холдинга STADA CIS в Украине. - Отрадно, что большинство украинцев понимают всю опасность осложнений ОРВИ и гриппа и стремятся их предупредить. А какой препарат покупать -дорогой или дешевый – это вопрос второй. У нас есть препараты на любой кошелек. Главное, что начинать лечение при простуде и тем более гриппе следует как можно раньше. В идеале – лучше предупредить вирусное заболевание с использованием общеоздоровительных мероприятий и специально разработанных противовирусных препаратов. Однако следует помнить, что самолечение не заменяет необходимости проконсультироваться со специалистом".


Сумма, которую украинцы готовы потратить на противовирусные и противогриппозные препараты


Теги: лекарства грипп здоровье персональная экономика
Источник: Дело Просмотров: 986