Удачный выбор кондиционера – довольно сложная задача.

Сегодня покупателям предлагают самый разнообразный выбор типов кондиционеров: на любой вкус, требования и финансовые возможности.

Что касается самых распространенных типов кондиционеров, устанавливаемых дома, то, по словам Владимира Никитина, главного инженера компании NPS, "в 98% случаев для бытового пользования устанавливаются настенные кондиционеры, в остальных случаях – канальные".

Настенные кондиционеры (или сплит-система) разделены на внутренний и наружный блоки. Первый из которых крепится на стене кондиционируемого помещения – на расстоянии 2-2,5 метра от уровня пола.

Наружный блок крепится за окном. Соединены эти блоки фреоновой магистралью, состоящей из двух разных по диаметру медных труб, электрического кабеля и дренажного шланга.

Преимущества настенного кондиционера в том, что он комплектуется полнофункциональным пультом, позволяет выбирать место установки внутреннего блока, имеет низкий уровень шума, легко вписывается в интерьер.

"Что касается канальных кондиционеров, то они в основном устанавливаются в новостройках, коттеджах, квартирах и офисных помещениях большой площади. Внутренние блоки сконструированы так, чтобы помещаться в небольших пространствах за потолком, что позволяет полностью сохранить интерьеры помещений: из всего используемого оборудования видны только воздушные решетки. Канальный кондиционер позволяет распределять охлажденный или нагретый воздух на большой площади, в том числе и на несколько помещений", – говорит г-н Никитин.

Есть еще один тип кондиционеров, который также пользуется спросом среди покупателей – это мобильный или напольный кондиционер.

"Количество людей, покупающих мобильные кондиционеры за последние два года выросло почти в три раза. Объясняется это скорее тем, что они дешевле других типов кондиционеров и не требуют дополнительных монтажных работ", – утверждает Виктор Потехин, директор компании.

Напольные кондиционеры состоят из одного внутреннего блока, содержащего в себе и компрессор и испаритель. В момент работы прибор забирает из помещения теплый воздух, который удаляется через гибкий шланг на улицу, а в комнату поступает уже холодный воздушный поток. Преимущество такого типа кондиционеров в том, что, благодаря своей компактности, их можно легко переместить из одного помещения в другое.

Воздух с ионами

Сегодня популярностью пользуются кондиционеры с функцией ионизации воздуха. Такие системы зачастую на 10-20% дороже обычных.

Если верить производителям, то ионизатор воздуха вырабатывает отрицательно заряженные ионы, в то время как застоявшийся (использованный) воздух содержит больше положительных ионов. Вредные вещества, бактерии и аллергены заряжены положительно, а потому притягивают, воспроизводимые ионизаторами, ионы. Так образуются мелкие частицы, которые утяжеляются и падают вниз. Благодаря этому, они больше не могут попасть в легкие человека и стать возбудителями инфекций.

Решив купить кондиционер с ионизатором, стоит помнить, что указание некоторыми производителями данной функции не является гарантией того, что она действительно существует.

Владимир Никитин советует так определить, действительно ли кондиционер оборудован ионизатором: "Необходимо посмотреть под крышкой внутреннего блока. Под фильтрами должна быть металлическая деталь, а к ней подключено несколько проводов. Продемонстрировать ее наличие Вам должна компания-продавец сплит-системы", – напонимает специалист.

Каждому свое место

Не менее важно помимо выбора самого кондиционера определиться с местом крепления его внутреннего блока, а также помнить о элементарных правилах его использования.

Как утверждают эксперты, кондиционер должен крепиться на прочную и гладкую основу, не стоит его располагать возле источника тепла или "прятать" за различными предметами, которые будут мешать свободно, распределять охлажденный воздух по помещению. При нарушении этих требований датчик кондиционера будет неправильно считывать информацию о температуре воздуха в помещении, из-за чего сам кондиционер будет постоянно работать, не выключаясь, и быстро придет в негодность. Также кондиционер нельзя устанавливать в помещении, где часто работают приборы, испускающие высокочастотные электромагнитные колебания (дрель, сверлильный станок и т. д.). Это может привести к нарушению работы чипа кондиционера.

Кондиционер не должен находиться в непосредственной близости от человека – "благодаря" кондиционеру легко простудиться.

Считаем деньги

Стоимость, как самого кондиционера, так и его установки может быть очень разной. Она зависит от марки кондиционера, его типа, мощности. По словам Владимира Никитина, кондиционер в среднем можно купить за 300 – 1,5 тыс. долл. США. Установка будет стоить не меньше 850 грн.

Теги: бытовая техника личный капитал кондиционер
Источник: 100realty Просмотров: 1697