Последние новости на мировом рынке золота явно не стимулируют вкладывать деньги в этот благородный металл. Поэтому идея о выпуске инвестиционных монет, предложенная НБУ, может запоздать. Об этом в своем блога на UBR.UA пишет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Ожидается, что золотые монеты должны стать альтернативой по отношению к наличной валюте, - пишет эксперт. – Фактически, с появлением золотых монет население получит выбор - покупать наличную валюту или золотые монеты. И в том, и в другом случае главная цель покупки это, прежде всего, защита сбережений от инфляции. Но последние новости на мировом рынке золота явно не стимулируют вкладывать деньги в этот благородный металл".

Проблема даже не в том, что цена на золото упала ниже 1700 долларов за тройскую унцию, отмечает аналитик. Проблема скорее в том, что цены на золото заняли позицию вялотекущего снижения в длительной перспективе.

"Популярность золота во многом зависит от динамики цен на золото, - пишет Охрименко. - Именно резкие скачки цен на благородный металл летом этого года обеспечили рост популярности инвестиций в золото со стороны различных инвесторов".

Можно предположить, что покупатели золотых монет будут больше ориентированы на долгосрочные инвестиции, отмечает эксперт.

"За пять-десять лет цены на золото вырастут просто потому, что долларовая инфляция не стоит на месте, - считает Охрименко. - Но, в таком случае, золотые монеты вряд ли смогут быть конкурентами наличной валюты. Популярность валюты, как объекта инвестирования, прежде всего, объясняется ее высокой ликвидностью. Можно всегда быстро поменять гривну на валюту, и обратно. Если же покупка-продажа золотых монет этого не будет позволять, то желающих покупать монеты будет немного".

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) инициирует в ближайшее время выпуск юбилейных и инвестиционных монет, удобных в обороте. Об этом заявил ранее директор департамента по управлению валютным резервом и осуществления операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

Теги: золото нбу инвестиции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2734