Повальное увлечение украинских банков универсальными вкладами, которое наблюдалось на протяжении последних полутора лет, не так давно переросло в не меньшее увлечение тарифными пакетами. Эту услугу, привязанную к пластиковой карте, сейчас продвигают большинство крупных банков. Какие преимущества она дает своему владельцу?

Дополнительный процент и другие преимущества

Банковский пакет услуг - это фактически та же самая пластиковая карточка, к которым украинцы уже успели привыкнуть, но дающая намного большие возможности своему владельцу. Если по зарплатному пластику вы можете только снимать деньги в банкомате или расплачиваться карточкой в магазине, то в качестве услуг вы чаще всего получаете сразу несколько счетов, что дает возможность переводить свои средства с зарплатного счета на универсальный депозит и получать от него дополнительные проценты - обычно платят дополнительно от 0,5 до 2% годовых в зависимости от уровня карты. Вторым преимуществом банковского пакета является возможность поручить банку делать ежемесячные списания с вашего текущего счета, например в счет оплаты квартиры.

"Если у вас деньги лежат на зарплатной карточке, то вы от этого не получаете никакой прибыли, - рассказали нам в одном из банков. - Если вы переводите свои средства на карточный сет, то там они приносят вам 10,5% годовых. При этом вы имеете постоянный доступ к своим средствам".

Также в пакетных услугах предусматривается возможность открытия кредитной линии, размер которой банк определяет исходя из ваших ежемесячных доходов. Кроме того, владельцы пакетных услуг получают возможность пользоваться интернет-банкингом, который позволяет, не выходя из дома, осуществлять платежи, переводить деньги на карточные или депозитные счета, оплачивать коммунальные услуги, пополнять баланс мобильного телефона или оплачивать услуги интернет-провайдера и кабельных операторов.

В одном банке нам пообещали оформить страховку от похищения покупки, наличных или кражи карты, стоимость которых входит в плату за пакет. Также клиентам, оформившим пакет, обещают участие в разнообразных акционных и партнерских программах с торговыми точками.

Ложка дегтя

С виду банковские пакеты выглядят сплошным благом, которое необходимо каждому человеку. Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя, и не одна. Поэтому бежать сломя голову в банк, чтобы оформить тарифный пакет, все-таки не стоит. Во-первых, пакетные депозиту перекрывать эти затраты.

Вторым важным моментом является вопрос: а будете ли вы пользоваться всеми этими услугами? Ведь в пакете их стоимость ниже, чем всех по отдельности, но нужны ли они вам? Если вы не опытный пользователь банковскими услугами, то, возможно, вам и не нужны большинство из них.

Третий момент - движение средств по своим счетам нужно постоянно контролировать. Некоторую опасность для пользователя представляет возможность ухода в минус. Например, вы знаете, что у вас на счету ровно 50 гривен. Идете в банкомат и снимаете их. Но многие банки за снятие средств берут комиссию. То есть вы сняли полтинник, а с вас списали 51 гривну, и вы ушли в минус. Через некоторое время на эту одну гривну может накапать нешуточная пеня.

То же самое может случиться, если вы забыли аннулировать пакет, когда на счету закончились деньги, - ежемесячная плата будет сниматься, в итоге через несколько месяцев банк предъявит вам внушительный счет к оплате. В общем, перед тем как заказать подобную услугу, сто раз подумайте.

Усредненные тарифы на услуги банков

• Ежемесячная стоимость обслуживания: от 6 до 20 грн.

• Плата за снятие наличных в сети банка: от 0,5% до 2% от суммы.

• Плата за снятие наличных в других украинских банках: от 1% до 2% от суммы + 5 грн.

• Бонусы по депозитам: от +0,5% к ставке по депозитному вкладу.

Теги: банковский сектор персональные финансы пакетное предложение
Источник: Комсомольская правда в Украине Просмотров: 1131