Цена за проезд в столичных маршрутках выросла до трех гривен. Стоимость проезда увеличили на семи маршрутах, но в течение двух-трех недель подорожают все маршрутки Киева.

Платить на 50 копеек больше приходится в маршрутках №180, 187, 401. Кроме того, повысили стоимость проезда в маршрутке №416, 458, 470 и 500.

Водители маршруток утверждают, что большинство пассажиров новость о повышении стоимости проезда воспринимают спокойно. "За два дня только три человека возмутились. Специально считал. Людей уже не удивить: государство давит со всех сторон повышением квартплаты, газа, продуктов, бензина", - сообщил водитель маршрутки №180.

При этом в столичной мэрии о повышении знают, но сделать ничего не могут. "Они самовольно повысили. Вы же знаете, что город не имеет права указывать перевозчикам, как формировать стоимость проезда", - заявил начальник управления ценовой политики КГГА Василий Яструбинский. В свою очередь киевские перевозчики отметили, что не повышали стоимость проезда в течение последних полтора года. По их словам, стоял даже вопрос: продолжать работать или остановиться, но инспекция по ценам подтвердила, что тарифы обоснованы.

"Сделайте нам топливо по старым ценам, тогда и проезд будет две гривны. Это повышение для того, чтобы иметь возможность ездить. Тарифы у нас нерегулируемые, и перевозчики могут их сами поднять", - заявил глава ассоциации перевозчиков Киева Валерий Липецкий.

По словам Липецкого, другие маршрутки, которые еще не повысили стоимость проезда, попытаются за счет более низкой цены увеличить пассажиропоток. "2-3 недели так протянут и все равно повысят цены. Эти 50 копеек дадут возможность перевозчикам перекрыть сотни тысяч долгов за топливо и запчасти. Но пора бы и автопарк обновлять. За последние два года закуплено только 15 автомобилей на весь Киев. А надо, чтобы каждое предприятие ежегодно обновляло 15% своего подвижного состава", - объяснил он.

Теги: киев проезд подорожание
Источник: Подробности Просмотров: 1480