В 2010 г. страховые компании начали переходить от сотрудничества с коллекторскими компаниями на условиях комиссии к продаже им портфелей просрочки. Впрочем, по мнению участников рынка, повальной такая практика не станет из-за сложности работы с портфелями и в связи со спецификой проведения сделок.

Коллекторская компания Verdict купила портфель долгов в размере 1,5 млн. грн. у одной из крупных страховых компаний. Портфель представляет собой долги по регрессным требованиям, поданным против виновников ДТП, за которых СК выплатила страховые компенсации. Средняя сумма долга составила 15 тыс. грн., возраст просрочки — 6-7 месяцев.

Сегодня основная масса страховых компаний работает с долгами по регрессным искам по принципу "30-60-90". 30 дней — это срок, в течение которого законопослушные должники добровольно исполняют свои обязательства после получения соответствующего требования. 60 дней — это срок, чтобы определить перспективы и возможности по истребованию долгов своими силами путем предъявления претензии.

Если за этот период долг не погашен, его можно отнести к категории сложных. По этой категории долгов возможны только судебные перспективы. 90 дней — это срок, в течение которого становится ясно, что если взыскание не осуществлено, то последующее взыскание представляется весьма затруднительным. Такие долги обычно передают в работу профессиональным коллекторам.

По мнению директора агентства Verdict Александра Кабака, единичных сделок будет становиться все больше, и рано или поздно это послужит толчком для более активного сотрудничества СК и коллекторских компаний в сфере продажи долгов. "Этот рынок очень перспективен как для коллекторов, так и для страховых компаний",— считает он.

Эксперты рынка уверены, что сделки купли-продажи проблемных портфелей однозначно выгодны страховым компаниям, так как такой формат работы позволяет страховщикам получить доходы сразу в момент сделки. Что касается коллекторских компаний, то принципиальных отличий между технологиями работы с банковскими долгами и с долгами СК у коллекторов нет.

"Продажа долгов по регрессам актуальна для страховых компаний, поскольку позволяет сразу получить денежные средства, но требует решения ряда сложных вопросов для коллектора,— поддерживает генеральный директор коллекторской компании CredEx Сергей Деминский.— Это в первую очередь оценка портфеля и специфика работы с регрессами (должник чаще всего не знает, сколько и кому он должен), затяжная процедура взыскания, низкая контактность должников. Плюс ко всему, стоимость работ по взысканию получается достаточно высокой — 25-35%".

Впрочем, купить подобный проблемный портфель коллекторы могут по приемлемой цене — с дисконтом не менее 90%. К тому же портфель из тысячи дел не представляет большого риска для компании, если просрочка составляет шесть-семь месяцев. Правда, в том случае, если ее считали с даты наступления ДТП, а не с даты выплаты, которая отстоит от страхового события в среднем на три-шесть месяцев.

Для страховых компаний в таких сделках тоже есть нюансы. "Многие боятся потерять контроль за процессом взыскания долгов и наделить существенными полномочиями чужих сотрудников",— отметил один из участников рынка. Да и зависеть от результатов работы посторонней организации не очень приятно.

"Все зависит от портфеля. Если бы не требования НБУ , то банки, например, вообще бы не продавали долги, вопреки ожиданиям коллекторов. Так бы и отдавали за комиссию до наступления предельно "мертвого" срока",— отмечают эксперты.

"Думаю, что подобные сделки не получат широкого распространения в ближайшее время, поскольку являются сложными как для продавца, так и для покупателя",— допускает господин Деминский.

Теги: долги страховые компании коллекторы
Источник: Экономические известия Просмотров: 1891