Украина должна создать многоуровневую пенсионную систему, которая будет гарантировать людям в старости достойную жизнь. Об этом сказал вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко в программе "Шустер LIVE" на Первом национальном канале.

Министр сослался на опыт многих стран, в частности, Польши, Словакии, Эстонии и Казахстана, которые успешно реформировали свои пенсионные системы.

По словам вице-премьера, в Украине ныне пенсии, выплачиваемые по принципу солидарности поколений из Пенсионного фонда, не могут никого удовлетворить.

"2,8 млн граждан получают выплаты меньше 800 грн, а 4,1 млн - от 800 до 900 грн. В общем 65% пенсионеров получают пенсию меньше 1 тыс. грн", - сказал министр.

Среди наибольших рисков сегодняшнего дня Сергей Тигипко назвал катастрофическое уменьшение числа людей, платящих взносы в Пенсионный фонд. "В 2006 году их было 15,8 млн, а в прошлом году - 14,4 млн. Таким образом 100 работающих в Украине поддерживают 95 пенсионеров, тогда как в Германии - 39, во Франции - 35, в России - 52", - констатировал С.Тигипко.

По его словам, средняя пенсия в прошлом году составила 1150 грн. При этом мы имеем постоянно возрастающий дефицит ПФ, дотируемый Госбюджетом. В прошлом году он достиг 34,4 млрд грн, что равнозначно финансированию системы здравоохранения на центральном и местном уровнях. "Это все заработные платы врачей, медсестер, содержание поликлиник, больниц и их коммунальные платежи. По сути, мы забрали бюджет здравоохранения и дотируем Пенсионный фонд", - отметил вице-премьер.

По его убеждению, расширить круг плательщиков взносов в ПФ можно за счет роста экономики, легализации заработной платы и рабочих мест, а также стимулирования длительности пребывания людей на работе.

"Это - непопулярная мера, но мы должны увеличить возраст выхода на пенсию и увеличить длительность трудового стажа, который гарантирует минимальную выплату", - объяснил С.Тигипко.

Он уверен, что в реформировании пенсионной системы нет одного решения: "Здесь следует работать в нескольких направлениях и собрать все средства ручьями в одну реку, которая наполнит Пенсионный фонд и позволит увеличить пенсию, прежде всего, самым бедным пожилым людям".

Говоря о "ручьях", он уточнил, что речь идет о трех уровнях пенсионной системы: солидарной, накопительной и негосударственной.

По прогнозам С.Тигипко, внедрив с 2013 года второй обязательный накопительный уровень, государству быстрее удастся преодолеть такое негативное явление, как нелегальные заработные платы: "Поскольку там предусматриваются персонифицированные счета. Поэтому люди, заботясь о своей будущей пенсии, будут требовать от работодателя легальной зарплаты".

Должностное лицо в который раз обратилось к зарубежному опыту. В частности, Эстонии, где второй уровень стартовал в 1998 году, ныне средняя пенсия составляет 305 евро, тогда как в Украине она в три раза ниже. Болгария провела реальную легализацию заработной платы, и поступления в социальные фонды увеличились на 25%.

"Нам следует применять индикативную заработную плату и усилить административную ответственность за нелегальное рабочее место. На это идут рыночные страны, в частности, Чехия и Польша. А у нас 120 тыс. руководителей предприятий поставили себе заработную плату на уровне минимальной. Такого не может быть", - уверен С.Тигипко.

Он также отметил, что о легализации мы говорим не один год, однако ни одного системного шага так и не сделали. С.Тигипко сообщил, что уже в марте правительство предложит конкретные меры по кардинальному решению этой проблемы.

"Легких решений при проведении реформ не будет. Я готов рассматривать любые предложения, в том числе с общественными организациями. Мы чрезвычайно откровенны и открыты к такому общению", - резюмировал вице-премьер, добавив, что правительство абсолютно искренне настроено провести пенсионную реформу лучшим образом и "не за счет бедных, а наоборот - ради бедных".

Теги: пенсии пенсионная реформа тигипко
Источник: УКРИНФОРМ Просмотров: 1932