На сегодняшний день в виде теневой зарплаты в Украине выплачивается 145 млрд грн., а на реализацию программы президента необходимо лишь 16 млрд грн. Об этом сказал министр социальной политики Сергей Тигипко в эфире программы "Большая политика".

"Мы посчитали с министерством финансов, что на те инициативы, которые не требуют выплаты тысячи гривен, Сбербанку нужно порядка 10 млрд грн. А, если считать с выплатой 6 млн по 1000 грн., то 16 млрд", - сказал политик.

Читайте также: Топ-10 средних зарплат в Украине

Он также добавил, что бюджет дает основания рассчитывать на получение дополнительных 13 млрд грн. прибыли.

"По остальным средствам, надо будет выходить с изменениями бюджета и принимать ряд законов. Я настаиваю, чтобы это был налог на богатство, решение по оффшорным зонам, в том числе по Кипру и тем странам, которые вроде к оффшорам напрямую не относятся", - отметил С.Тигипко.

Читайте также: Какая зарплата у Николая Азарова

Министр считает, что расширение списка оффшоров и налог на богатство дадут дополнительные 3 млрд грн. Кроме этого, еще одним видом наполнения бюджета, по словам политика, является детенизации зарплат.

"На сегодня, 145 млрд находится в тени и платиться в конвертах", - заявил он.

На этом, по мнению С.Тигипко, можно получить порядка 28 млрд грн.

Читайте также: Социдеи Януковича обойдутся в $1-2 млрд

К слову, ранее Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина заявил, что рост минимальной заработной платы в Украине – один из самых высоких в Европе, за два предыдущих года "минималка" в Украине выросла на треть.

Читайте также: Как украинцы обворовывают работодателей

Теги: зарплаты теневая экономика социальные инициативы
Источник: минпром Просмотров: 2865