Родина большинства нелепых и необычных налогов – Великобритания и США.

Как гласит английская поговорка, в жизни нельзя избежать лишь смерти и уплаты налогов. Тогда как большинство налогов вполне рациональны и широко известны, некоторые из них кажутся, по меньшей мере, странными.

Журналисты составили рейтинг самых нелепых налогов, когда-либо существовавших в мире.

1. Налог на шляпы

В период с 1784 по 1811 год в Великобритании существовал налог на головные уборы. Налог был введен во время первого правления Уильяма Питта-младшего в качестве способа пополнить прохудившуюся казну. В те времена на шляпы английских мужчин наносились специальные знаки, свидетельствующие об уплате налога. Тех, кто подделывал налоговые знаки, казнили.

2. Налог на трусость

Этот налог были вынуждены платить англичане, отказавшиеся воевать за короля. Пошлина появилась во времена правления Генриха I (1100–1135) и была сравнительно невысокой, пока король Иоанн не повысил ее на 300%. В целом налог просуществовал около 300 лет.

3. Налог спортсменов

В США налог спортсмена (Jock Tax) – это подоходный налог, который должны платить спортсмены, выступающие в разных штатах. Поэтому рабочие графики и размер зарплат всех игроков профессиональных лиг прозрачны и известны широкому кругу людей.

4. Налог на конфеты

В сентябре 2009 года власти американского штата Иллинойс решили обложить конфеты большим налогом, чем все остальные продукты. При этом все, что "содержит муку или требует охлаждения", конфетой не считается. Из-за этой формулировки возникает большая путаница с многими продуктами.

5. Налог на карты

Этот налог был введен в Великобритании во времена правления короля Джеймса Первого (рубеж 16-17 веков), когда было очень популярно играть в карты за ужином. Закон требовал нанесения знака отличия на игральные карты, что подтверждало уплату налога. Те, кто играл картами без знака отличия, считались преступниками. Налог был отменен лишь 4 августа 1960 года.

Теги: налоги личный капитал
Источник: ФИНАНСЫ bigmir)net Просмотров: 1321