Производители продуктов питания считают несправедливым то, что товар у них закупается по одной цене, а реализуется по гораздо более высокой. При этом цена в рознице остается на прежнем уровне, даже если цена производителей снижается.

Об этом заявил глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков на форуме Food Industry Forum-2011.

Глава Союза отметил, что за последние полгода цена мяса (в живом весе) производителя снизилась в полтора раза, а розничная цена на мясо, в том числе свинину, и мясопродукты как готовый продукт не снизилась.

"Я не могу найти объяснений, почему у производителей мясо свинины стоит 8-12 грн./кг (в живом весе, - ред.), и цена остается (неизменной, - ред.) уже полгода после сбора урожая, несмотря на рост (стоимости, - ред.) зерновых, а в первой половине 2010 года цена на свинину была 16-19 грн./кг", - указывает Новиков.

Эксперт отметил, что, например, в ЕС разница между ценой производителя и ценой реализации более низкая, чем в Украине.

Новиков убежден, что формула формирования цены на продовольственные товары в Украине является несовершенной. В связи с этим он предложил представителям торговых сетей провести переговоры и разработать единую формулу формирования цены с целью уменьшить разницу между ценой закупки у производителя и ценой реализации в розничной сети.

Глава Союза также считает, что посредничество между производителем и реализатором готовой продукции в сети возможно, однако если посредников слишком много – указанная разница в ценах сильно вырастает. Новиков указал, что не последнее место занимает вопрос доступа производителей к реализации в торговых сетях.

Теги: продукты цены магазины торговые сети еда
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 1113