При сегодняшней непростой экономической ситуации в мире сбережения в любой из валют будут убыточными. Такое мнение во время пресс-конференции высказали генеральный директор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко и финансовый эксперт, заслуженный экономист Украины Виктор Суслов.

"Сейчас деньги в любой валюте — в опасности, потому что идет общий рост цен, выраженный и в долларах, и в евро, и в гривне", — сказал Суслов. "Кризис, который гасят выпуском дополнительных денег, объективно ведет к инфляции", — добавил он. Эксперт также напомнил, что Украина привязала гривну к доллару, поэтому "доллар падает — гривна падает вместе с ним".

Говоря о сбережениях в золоте, Суслов сказал: "За последнее время очень выросли цены на золото, сейчас цена на него то растет, то падает, но в долгосрочной перспективе цена будет расти". Он также заметил, что проводить операции с драгметаллом не совсем выгодно из-за большого комиссионного сбора при продаже. Таким образом, "в золото могут вкладываться те, кто хочет создавать свои резервы надолго и в больших суммах", — порекомендовал эксперт.

"Франклин сказал: храните деньги в голове, их там у вас никто не отнимет", — процитировал Гладкий. По мнению эксперта, лучший способ защиты и приумножения сбережений — вкладывание их в образование и здоровье для себя и своих детей: "это повысит вашу конкурентоспособность и даст зарабатывать на хлеб, соль и на крышу над головой".

В свою очередь, Устенко подчеркнул: обычный обыватель, в отличие от крупного предприятия или фонда, "всегда потеряет, если будет делать серьезные подвижки либо в сторону евро, либо в сторону доллара, либо в сторону гривны, либо в сторону франка, либо в сторону золота". Эксперт порекомендовал диверсифицировать риски путем сбережений в нескольких валютах. "Любая подвижка во время кризисных явлений чревата для обывателя — тут нужно просто минимизировать потери, а не пытаться на чем-то выиграть", — сказал он.

Вместе с тем эксперт порекомендовал вкладывать деньги в землю. "Это более толковая вещь, чем вкладывание денег отдельно в евро, отдельно в доллары", — уверен он. По его мнению, покупка земли поможет "по крайней мере не обесценить" сбережения.

В этом контексте Гладкий напомнил, что денежных знаков в мире становится все больше, "а земли больше не становится". Поэтому "земля — это тот ресурс, который всегда будет в цене", — добавил он.

"Но в долгосрочной перспективе, потому что за два-три последних года кризиса цены земельных участков упали", — заметил Суслов.

Теги: золото земля сбережения
Источник: Обозреватель Просмотров: 1158